aif.ru counter
28

Цена согласования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

7 сентября возле магазина "Виктория" на улице 9 Апреля был задержан начальник отдела по надзору пожарной безопасности регионального ГУМЧС майор Анатолий Сметанин, подозреваемый в получении взятки. По версии следствия, он был лишь посредником, а деньги предназначалась силовику рангом повыше.

Официальная версия

В конце августа во второй отдел УБОП УВД обратилась представительница фирмы, которая занималась газификацией жилых зданий. Ольга Д. сообщила, что за согласование с Госпожнадзором работ, связанных с газификацией строящегося дома, с неё попросили 400 тысяч рублей. После недолгих торгов между представителями Госпожнадзора и строительной компании цена согласования упала вдвое. Анатолий Сметанин якобы пояснил, что 60 тысяч рублей нужно отдать наличными, а 140 тысяч рублей перечислить на счёт некой фирмы.

Передача денег должна была состояться 7 сентябра у супермаркета "Виктория" на улице Фрунзе. За этим свиданием уже следили сотрудники УБОП. Женщина передала деньги и платёжное поручение. В этот момент майора задержали.

Сметанина доставили в прокуратуру. Там он рассказал, что в этой операции был посредником, а часть взятки предназначалась "шефу". После допроса майора, сотрудники прокуратуры совместо с убоповцами нагрянули в кабинет названного им руководителя.

Таких "гостей" первый заместитель начальника ГУМЧС России по Калининградской области по Государственной пожарной службе Константин Шпырной не ждал. Во время обыска в его кабинете была найдена сумма, превышающая 2,5 миллиона рублей. Банкноты были упакованы в конверты или разложены пачками.

Прокуратурой Калининградской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом"). Константину Шпырному избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Анатолий Сметанин арестован.

Спонсорская помощь?

Озвученные в СМИ официальные версии УБОП и прокуратуры несколько не совпадают с тем, что нам удалось узнать из других источников - неофициальных, но не менее компетентных. Ольга Д. представилась сотрудницей фирмы "Инфинити". Есть сомнения, что компания занимается строительством (это сейчас проверяется).

Когда женщина обратилась к начальнику, он попросил написать официальное обращение и отправил к своему заместителю - Сметанину. Тот дал разъяснение (а не согласование), в котором был перечислен ряд условий. Их исполнение было необходимо для получения согласования. Поскольку в здании управления МЧС на улице Бассейной идёт ремонт, Сметанин поинтересовался, может ли Ольга оказать управлению спонсорскую помощь, оплатив покупку окон. Она согласилась перечислить140 тысяч рублей на реквизиты фирмы "Торэкс", которая устанавливает в здании МЧС стеклопакеты. Кроме того, стороны договорились, что на оставшиеся 60 тысяч женщина приобретёт им мобильные телефоны. У "Виктории" Ольга отдала Сметанину платёжку и деньги, сказав, что телефоны она не купила.

После допроса Сметанина сотрудники УБОП провели обыск в управлении МЧС. В кабинете Шпырного было обнаружено 2 миллиона 361 тысяча рублей и 7200 долларов. Шпырной объяснил, что эти деньги принадлежат его жене, которая является директором фирмы, имеет собственные магазины и кафе в городе Гурьевске. При обыске на квартире Шпырного сотрудниками УБОП были найдены договоры займа, на которые он также ссылался, объясняя, "откуда такие деньги".

Константину Шпырному обвинение пока не предъявлено. Он проходит по делу как свидетель.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых