9 сентября из Усть-Луги в Балтийск прибыл первый паром с топливом и автомобилями на борту. 10 сентября он отправился обратным рейсом с 40 вагонами бытовой техники и продуктов питания.
В том, что презентация железнодорожного грузового паромного сообщения, на которую в минувшее воскресенье специально прибыл президент России Владимир Путин, имеет ярко выраженную политическую окраску, не сомневался никто, хотя вслух об этом и не говорили.
"Паромная переправа будет рентабельной, если загрузка судна составит не менее 80 %, - заявил в Балтийске министр транспорта России Игорь Левитин. - Существующая железнодорожная инфраструктура пока что готова обеспечить 1,5 млн тонн грузов ежегодно. А этого недостаточно, чтобы покрыть потребности грузового транзита". Правда, министр сообщил, что в ближайшие годы эта цифра возрастет до 16 млн тонн в год. Но тогда паромы должны курсировать не только по маршруту Усть-Луга - Балтийск. К проекту подключатся Германия и Литва. Впрочем, по словам министра транспорта, сейчас не стоит задача полного перехода от железнодорожного транзита по территории Литвы к паромному. В том, что этого не произойдет, уверены и литовские политики. В полном объёме паромное сообщение начнёт функционировать не ранее ноября, а в ноябре-декабре начнутся другие сложности - наступит зима, и Финский залив скует льдами. К этому времени, согласно предполагаемому графику работ литовских железнодорожников, начнётся анонсированный ремонт, и на паромную переправу придётся пик грузоперевозок. Без ледоколов паромщикам зимой не обойтись, а это неизбежно увеличит транспортные расходы владельцев грузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть