Примерное время чтения: 4 минуты
79

Земля потеряла спрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Земельные аукционы буксуют из-за отсутствия покупателей.

Первый блин комом...

Уже почти год, как земельные участки в России реализуются только через земельные аукционы. Напомним, что первый земельный аукцион в Калининградской области состоялся 9 марта этого года. Несмотря на то, что вёл его известный шоумен Леонид Якубович, мероприятие трудно было назвать успешным: из 28 выставленных на продажу лотов было реализовано всего 5. Общая сумма аукционной выручки составила 25,22 млн рублей. Это позволило губернатору с оптимизмом заявить: "Направление нами выбрано правильное, теперь с учётом появившегося опыта мы будем совершенствовать аукционный механизм".

Однако уже вторые областные земельные торги, состоявшиеся 9 июня, показали, что региональный "аукционный механизм" дает сбои. На аукцион выставили 34 участка, расположенные в районных центрах, но интерес вызвали лишь участки в Пионерском городском округе, Черняховске и Ладушкине.

Спекуляция на высоте

3-й земельный аукцион (28 июля), где было выставлено 29 лотов, и 4-й аукцион (4 августа) с четырьмя лотами вообще не состоялись. Почему это произошло? Эту проблему мы попросили прокомментировать специалиста в сфере консалтинга земельных отношений Алексея Глушкова:

- Бизнесмены интересуются не всякой землей. Спросом пользуются участки, оборудованные инженерными сетями, или же те, что находятся в приморской зоне, а также в черте крупных населённых пунктов. Для застройщика важно, чтобы земля продавалась в собственность, а на аукционах 28 июля и 4 августа предполагалось продавать участки в основном с правом аренды, причем на срок 3-5 лет. Это слишком мало для выполнения инвестиционных условий, тем более гарантий, что удастся вовремя подключить построенные на земле объекты к инженерным сетям, нет. Отпугивает покупателя и высокая начальная цена лотов...

Специалисты утверждают, что на выкупленные ещё полтора-два года назад (без аукционов!) земельные участки цена выросла как минимум в 3-4 раза. На нее-то, видимо, и ориентируются калининградские организаторы земельных торгов.

У продавцов хороший аппетит

Отметим, что максимум покупок земли в нашем регионе приходится на 2003-2004 годы. Если в 2000-2001 годах интерес к земле сельхозназначения был единичным, то в 2002 году произошёл резкий скачок объёма сделок. Это обуславливалось появлением на рынке крупных корпоративных участников-покупателей, таких как "АгроБалтИнвест", ОАО "Молоко", "Вяз-Агро", "Топливный ресурс", "Хлебороб" и др. Массовая скупка земель породила определённый ажиотаж, что привело к повышению цены продажи. Так, стоимость земельного пая в 7 га, без расходов на оформление документов, в Зеленоградском, Гурьевском, Гвардейском, Черняховском, Озёрском, Неманском районах поднялась с 5000-10000 руб. до 15000-30000 руб.

Разброс цен продажи на полностью документально оформленные участки сегодня составляет от 2000 до 100000 ЭД за 1 га. При подробном рассмотрении процесса ценообразования на такую землю выясняется, что цена чаще всего отражает только аппетит продавцов. Складывается анекдотичная ситуация, когда, пройдя несколько этапов продажи, земельный участок выставляется неким агентом по цене 250000 ЭД за 1 га с агентской маржой в 200 %!

Когда придёт стабилизация?

Надо сказать, что за последние годы правдами и неправдами в Калининградской области в собственность было приобретено много земли сельскохозяйственного назначения, которую можно переводить под жилищное и промышленное строительство. Как оказалось, на этих землях планировалось строить линии электропередачи, газопроводов и автодороги. Собственники угодий расчитывали сорвать солидный куш. Но, судя по всему, этим надеждам сбыться не суждено. Только что в земельное законодательство были внесены поправки, регулирующие порядок резервирования земель для госнужд. При всей неоднозначности поправок они предусматривают переход к государству по цене даже ниже рыночной земель для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также для создания особо охраняемых природных территорий. Скорее всего, это подвигнет крупных калининградских землевладельцев избавляться от участков, что стабилизирует цены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно