aif.ru counter
23

Квартирная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

После смерти матери двоих её взрослых сыновей "развели" на квартиру. Один наследник "трехкомнатного гнёздышка" стал бомжем, другой подался в психушку.

Анатолий Черкас приехал из Минска в начале 2006 года. Здесь его ждало наследство, оставленное тётей, - трехкомнатная квартира на улице Куйбышева, где были прописаны ещё два её сына - Игорь и Владимир Миненковы. Но выяснилось, что братья стали бомжами, а квартиру занимают новые хозяева - семья сотрудника милиции.

Старая схема с новыми участниками

Черкас прямиком направился в прокуратуру.

По факту мошеннической продажи квартиры было возбуждено уголовное дело. Следователи допросили всех участников сделки, свидетелей и главного потерпевшего - Владимира Миненкова. Выяснилось, что Миненкова, человека весьма неравнодушного к алкоголю, планомерно спаивали, подсовывали какие-то бумаги, которые он подписывал, не понимая, что таким образом рискует остаться без крыши над головой. В сделке помимо гражданских лиц участвовали милиционеры. В списке подозреваемых значился один из высокопоставленных лиц УБОПа.

Сделка приостановилась... на время

Как следует из материалов уголовного дела, сначала "трёшкой" Миненковых заинтересовались некие приезжие из Советска, которые забрали у Владимира паспорт и сделали поддельное свидетельство о праве на наследство. В итоге Владимир стал единственным наследником квартиры. Фальшивку передали в Федеральную регистрационную службу. Но довести сделку до конца не успели - в мае 2005 года Владимир написал заявление в милицию. Все операции с квартирой были приостановлены.

"Всем сёстрам по серьгам"

Однако в июле 2005 года "трёшкой" заинтересовался новый риэлтер, который приставил к Миненкову в качестве сторожей двух своих знакомых. Но денег за охрану не заплатил. Один из сторожей, не зная, что делать с алкоголиком, посвятил в эту историю знакомого милиционера - ныне большого начальника. Он же подключил к делу ещё двое стражей порядка. Благодаря их "содействию" сделка прошла успешно. 26 тысяч долларов, вырученных за продажу квартиры, якобы поделили на всех участников операции. А бывшему хозяину вроде даже подешёвке купили жильё в области.

"Была у зайца избушка..."

В феврале 2006 года, когда прокуратура возбудила дело, Владимира Миненкова разыскали среди бомжей. Грязный, пьяный, запуганный, он рассказал, что никаких документов не заполнял. Зачем его возили к нотариусу - объяснить не смог. О том, что его квартира продана, узнал, когда, придя домой, увидел новую входную дверь. Денег от продажи квартиры не получал, никакой жилплощади ему никто не предоставлял. Кто продал квартиру - не знает...

Следствие посчитало, что доказательств милицейской причастности к продаже жилья недостаточно. Обвинение офицеру милиции не предъявили. Других виновных не нашли. Дело прекратили.

Вместо дома - больница

Владимир Миненков недавно скончался. Говорят, от алкогольного отравления. Его брат - Игорь Миненков, страдающий шизофренией, - как только началась "квартирная лихорадка", сам попросился в психиатрическую больницу, где находится почти год. Другой наследник квартиры, Анатолий Черкас, - пытается добиться правды в суде, но пока безрезультатно.

По мнению адвоката Арама Сирадегяна, представляющего интересы Черкаса, прокуратура вполне могла бы довести дело до логического завершения. Совокупность показаний свидетелей, фальшивые документы и другие факты позволили следствию восстановить ход событий и установить подозреваемых, причастных к незаконной продаже квартиры. Но, увы...

Сейчас иск Черкаса соединён с иском прокурора Ленинградского района, который выступил в защиту Игоря Миненкова с требованием вернуть квартиру законным владельцам.

В мае 2004 года нотариальная палата Калининградской области известила Управление юстиции о том, что у нотариуса Васильева были украдены бланки. Тем не менее спустя 9 месяцев учреждение юстиции "не заметило", что свидетельство о праве на наследство квартиры, выписанное на имя Миненкова, изготовлено на одном из пропавших бланков. По данным риэлторских компаний, рыночная стоимость трехкомнатной квартиры на улице Куйбышева в 2005 году составляла 60 тысяч долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых