aif.ru counter
25

Конкурс или профанация?

После перестроечной вольницы, когда денежные потоки плавно перетекали из бюджета в неведомые карманы или "утекали в песок", государство начало закручивать гайки и ввело систему муниципальных заказов. Но на каждую гайку нашёлся свой гаечный ключ...

Наши корреспонденты попытались разобраться в процедуре проведения муниципальных конкурсов и раздачи подрядов.

После перестроечной вольницы, когда денежные потоки плавно перетекали из бюджета в неведомые карманы или "утекали в песок", государство начало закручивать гайки и ввело систему муниципальных заказов. Но на каждую гайку нашёлся свой гаечный ключ...

Закон предполагает...

Сначала муниципалы объявляют конкурс, требования к его участникам и параметры выполнения заказа. Если речь идет о строительстве или ремонте, то местная власть должна подготовить смету работ.

Фирма, изучив предложения, представляет документы, подтверждающие её добропорядочность и способность выполнить необходимые работы. Но так как у муниципалов нет специалистов-сметчиков, то до сих пор смету составляли сами фирмы, выигравшие конкурс. Задаём наивный вопрос: если вы сами осмечиваете работы, вы себя обидите?

С победителем тендера заключается подряд на выполнение тех или иных работ или поставку оборудования (продуктов и т.д.). Фирма получает аванс, а по окончании работ с ней подписывают акт выполненных работ и выплачивают остаток денег.

А жизнь - располагает...

Что творится на самом деле, наглядно продемонстрировали результаты проверки деятельности всего одной администрации не самого крупного района Калининграда - Московского.

То, что конкурсная комиссия рассматривала заявки всего одного претендента, мы оценивать не будем, это дело КСК (контрольно-счётной комиссии). Любопытно другое обстоятельство - акты приёмки выполненных работ на ремонт кровли дома 284-298 по ул. Емельянова были подписаны в тот же день, в который был заключён муниципальный договор подряда. Получается, что ООО "Калининградское электромонтажное предприятие" справилось с работой за один (!) день.

Ремонтировать внутридомовую систему холодного и горячего водоснабжения в доме 75 по ул. Батальной тоже почему-то вызвалась всего одна фирма - ООО "Теплосервис". Оказывается, она умудрилась предвосхитить желания чиновников и все работы, согласно документации, выполнила заранее: 20 декабря подписан акт приёмки выполненных работ, а договор подряда - на день позже, 21 декабря.

Но настоящим полтергейстом попахивает от случаев, когда работы выполнялись задолго до того, как на их выполнение объявлялся конкурс.

Например, с ООО "Строительная компания ИДС" договор подряда подписан 15 марта, а о конкурсе было объявлено гораздо позже, только через месяц - 20 апреля. Такая же картина складывается во взаимоотношениях с ООО "Теплосервис". Сначала 22 июня заключили договор подряда, а только 4 июля объявили о проведении конкурса.

И где конкуренция, спросите вы? Где битва подрядчиков за бюджетные деньги? Ваши вопросы скорее риторические...

Тем временем

Кто получит трехмиллиардный подряд на доведение до ума долгостроя - моста через Старую и Новую Преголю? Мэрия считает, что победитель тендера - ООО "УСК Мост". Но с этим не согласны проигравшие компании "Мостострой N 6" и "СИБМОСТ", которых к участию в конкурсе не допустили, сняв на втором этапе, за неполную документацию.

Начальник отдела муниципального заказа мэрии Калининграда Раиса Кушнарь комментировать решение антимонопольной службы не стала, но согласилась разъяснить, как проходил конкурс.

- Мы поступили полностью в соответствии с Федеральным законом N94, - подчеркнула Раиса Степановна. - Процедура конкурса включала в себя три этапа. На первом были вскрыты конверты, на втором - рассматривались заявки участников. Два претендента нарушили требования Конкурсной документации, не в полном объёме подготовили документы, поэтому не были допущены к участию в конкурсе. Если остается только один участник, то на третьем этапе мы имеем право передать контракт ему. Так мы и поступили.

Отстранённые компании обжаловали результаты тендера в Контрольно-ревизионное управление при правительстве Калининградской области и Федеральную антимонопольную службу. КРУ признало, что результаты тендера незаконны. Представители антимонопольной службы сделали вывод, что тендер был проведен с нарушениями. Мэрии рекомендовано итоги тендера отменить.

Но, как сообщила пресс-служба мэрии Калининграда, генподрядчик "УСК Мост" 31 июля начал погрузку на паром буровых установок для строительства. И планирует приступить к работе в середине августа.

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?