Решила написать на ваш конкурс. Но рассказать я хочу не о себе. Жизнь меня свела с замечательным человеком, который штурмовал Кёнигсберг. В этом году его не стало. Но он много рассказывал нам, молодым, о войне и о том, каким он впервые увидел Кёнигсберг...
Георгий Панкратьев ушел на войну в 1941-м. Оборонял Ленинград. За годы войны перенес многое - тяжелейшее ранение (память о котором - осколок, который так и остался у него в груди), сражения на четырех фронтах - Северо-Западном, Калининском, Западном, 3-м Белорусском. Юный лейтенант, начинавший дивизионным разведчиком, к стенам Кёнигсберга подошел майором и командиром артиллерийского дивизиона 380-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, который входил в состав 50-й армии.
- Сначала мы вели арт.подготовку, - вспоминал Георгий Николаевич, - и главная задача была, чтобы все снаряды: реактивные, минометные, из гаубиц - рвались на позициях врага одновременно. Потом вслед за пехотой вошли в город. Легкие пушки мы, артиллеристы, тащили на себе: впряглись - и вперёд. В город входили по нынешней улице Гагарина. И мне почему-то врезались в память разбитые трамваи, которые валялись поперек дороги.
Немцы сопротивлялись отчаянно - огонь по нашей пехоте велся из каждого подвала, из каждого окна. Даже на нынешней площади Победы были установлены бетонные плиты, за которыми укрывались пулеметчики. Мы лупили по немцам прямой наводкой. Заметим, откуда стреляют, развернем пушку, подавим огневую точку и дальше тащим её по разбитой мостовой. Остановились, только когда войска сомкнули кольцо в районе нынешнего кинотеатра "Победа". Только перевели дух, и снова в поход - бросок на Польшу.
После войны Георгий Николаевич вернулся в Кёнигсберг по долгу службы. Но, выйдя в отставку, он так и не покинул ставшего родным Калининграда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть