aif.ru counter

Волокита и «мертвые души». Что мешает фермерам получить пустующие земли

Чиновники решают, как изымать неиспользуемые сельскохозяйственные земли, а добросовестные фермеры жалуются, что годами не могут добиться лишнего гектара.

Фермерам области уже сейчас не хватает земли.
Фермерам области уже сейчас не хватает земли. © / Станислав Ломакин / АиФ

Президент России Владимир Путин, выступая в декабре с посланием к Федеральному собранию, предложил изымать землю у недобросовестных владельцев, быть с ними пожестче. Удивительно, но даже в небольшой Калининградской области пустуют сотни тысяч гектаров. Тогда как в районах - очереди из инвесторов и фермеров, желающих получить участки. Журналист «АиФ-Калининград» узнал у местных фермеров, в чем же дело?

Помогли журналисты

Фермер-новатор из поселка Истровка Гвардейского района Юрий Коровин, третий год не может получить земли, примыкающие к его участку. На том месте уже вырос лес. Хозяйство у него небольшое - 14 га. Зато показатели по урожайности - одни из самых высоких в области.

Когда-то окончил с красным дипломом КГТУ, стажировался за границей. Фермер говорит: чувствуется, что государство сейчас действительно хочет помочь.

Фермер Юрий Коровин. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В прошлом году региональный минсельхоз впервые объявил конкурс на бюджетные гранты не только для начинающих фермеров, но и тех, кто давно работает. И Коровин выиграл миллион рублей на трактор. Но участка земли в 4 га так и не добился. Несмотря на то, что фермерам пообещали «зеленый свет», на практике получилась второстепенная дорога, на которой еще нужно постоять и подождать. Чиновники сначала требовали бизнес-план, потом ждали изменений в федеральное законодательство. Так и дотянули до зимы 2015 года.

В очередном ответе администрации района от 16 декабря 2015 года говорится, что на решение вопроса нужно еще 30 дней.

«Коровин в августе 2015 года подал в администрацию заявление о выделении в аренду 4 га (до этого просил 30 га, потом решил, что земли ему надо меньше). Непосредственно в наше управление за помощью в выделении земли он не обращался. После уточнения кадастрового номера и разрешённого вида использования участка фермеру направили письмо о необходимости продления срока рассмотрения на 30 календарных дней. Ранее специалисты не смогли выехать на место из-за погодных условий. К слову, в  2015 году именно при непосредственном участии нашего управления Юрий Коровин получил грант на развитие приоритетных направлений сельского хозяйства. После выезда специалистов участок предоставят заявителю»,  - рассказывал перед новогодними праздниками «АиФ» начальник Управления сельского хозяйства Гвардейского городского округа Дмитрий Плиско.

Но в начале января Юрий Коровин получил новое письмо из администрации, в котором сообщается, что участок, который он просит, выставят на аукцион.

Три года не мог получить землю другой фермер, пожелавший остаться неизвестным. 

«Имеем 300 га земли. Выращиваем овощи, - рассказал он журналистам. -  Задумали расширяться. Но даже не предполагали, что столкнёмся с такими сложностями. Местные власти могли бы предоставить участок в аренду за три месяца, а волокита затянулась на годы. На наши просьбы находилась масса надуманных отговорок: например, администрация объявление в газету не успела подать. Или вдруг обнаруживалось, что, по проекту, здесь должна пройти дорога. Когда в местной администрации узнали, что этим делом заинтересовались журналисты «АиФ», проблема решилась в тот же день».

Собаки на сене

Из более 720 тысяч га сельхозземель в регионе не используется 250 тысяч. Есть районы, где в оборот введено только 30% угодий. В каждом округе - свои истории фермеров, которые не могут получить надел годами. Причины разные. В местных администрациях жалуются на собственников, которые нахапали земли и не обрабатывают. Власти изъять её не могут.

По данным на февраль 2015 года, минсельхоз области не мог найти 40% собственников, многие из которых находились за границей. А даже если их находят и подают иск, судьи встают на сторону владельцев участков.

По словам депутата Александра Никулина, крупнейшие неэффективные собственники земли в области - федеральные госструктуры. Только у УФСИНа около 4,5 тысяч га сельхозугодий в Гвардейском районе. Земля оформлена единым массивом. Обрабатывается малая часть, и, с юридической точки зрения, выходит, что она не заброшена. В минсельхозе области считают, что нужно менять федеральное законодательство. В частности, сократить с трёх лет до года срок, после которого землю можно изымать у нерадивого хозяина.

Правительство должно подготовить все предложения до лета 2016 года, а поправки в законодательство Госдума рассмотрит следующей осенью. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Mikhail ммм[googleplus]
    |
    15:11
    25.05.2017
    0
    +
    -
    Сельхозземли забирают под лже фермерские хозяйства. Потом через коррупционные схемы чиновников выводят из категории сельхозземли в категорию земель поселения и ИЖД. Эта мошенническая схема по прибольност и можно прировнять к торговли наркотиками. Купил 1га за 600р., после махинации продал 8 соток ИЖД за 350.000р. Вот вам и вся власть. Все сгнило от верхушки до корней.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?