aif.ru counter
260

Смыло дождем. Как спасти урожай зерновых и поддержать фермеров

Урожай зерновых 2016 года оказался под угрозой.
Урожай зерновых 2016 года оказался под угрозой. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

В сельском хозяйстве Калининградской области готовы ввести режим чрезвычайной ситуации. Количество выпавших осадков с начала августа в два-три раза превысило норму.

Колос гибнет

«Земля перенасыщена влагой, - говорит Сергей Брижак, глава КФХ «ОРЗУ», - воды накатило столько, что гусеничный комбайн тонет. Половины урожая ячменя точно лишились. Пшеница потеряла свои мукомольные свойства - годится только на фураж. Шесть бункеров засыпаешь - четыре достаёшь, остальное в воду улетает. Нужно 15 млн рублей, чтобы в хозяйстве всё поправить - на удобрения, химикаты, посевную, а выручки нет. Проще закрыться и не мучиться».

И такая ситуация по всей области. По словам Сергея Лютаревича, врио министра сельского хозяйства, из-за проливных дождей страдают все хозяйства региона. Такой сложной ситуации в области не было за последние десятилетия. Влажность зерна, убранного в редкие погожие моменты, составляет 23-25%, что вдвое превышает норму. Аграрии задействуют все сушильные комплексы.

«Сельхозпроизводители в шоке. Вся заканальная зона - от Матросовки до Хрустального - стоит в воде, - говорит Анастасия Кононова, начальник управления сельского хозяйства Славского района. - Надо убрать 15 тысяч га площадей, а комбайны проваливаются. Молимся, чтобы дождь перестал, и можно было по земле пройти. Люди лезут в кредиты, чтобы купить горючее для сушки зерна. Сушим и днём, и ночью. Себестоимость такой пшеницы - золотая. Легче в России купить! Задача стоит - хотя бы заготовить фураж. Сильнее всего пострадали многопрофильные хозяйства, которые занимаются животноводством. У них остановилась заготовка кормов. Все деньги уходят на топливо. Хотя бы их помогли вернуть!»

Техника буквально тонет на полях.
Техника буквально тонет на полях. Фото: АиФ

Спасёт страховка

«Насосные станции не отключаем ни на день, - рассказывает Александр Крацов, начальник филиала ФГБУ «Калининградмелиоводхоз» Славского района, - работают круглосуточно. И просвета не видно. Положение лучше в тех местах, где в мелиоративные работы вовремя вложились фермеры. В посёлках, где сельхозработы не ведутся, например, в Прохладном, страдает население. Люди не успели картофель убрать, а у них затопило огороды.

Не исключено, что вода подойдёт прямо к домам - такие вещи у нас не редкость, если август дождливый. Мы, в свою очередь, ремонтируем магистральные каналы (область получила на эти цели от федерального центра  52 млн рублей) Сейчас главная задача - поддержать насосные станции. Две из пяти будем ремонтировать - обещают прислать на них деньги. Убираем также заторы у мостов, которые забивает болотная растительность, так называемые ёжики, колючки, похожие на кактус. Техники не хватает, бригада ездит, освобождает мосты вручную. Но много ли руками сделаешь?»

Во всех муниципалитетах региона создали специальные штабы, которые мониторят ситуацию. Министерство обратилось к главе региона с инициативой провести заседание областной комиссии и объявить о введении режима ЧС в сельском хозяйстве региона. Это станет основанием для обращения за поддержкой в федеральный Минсельхоз, позволит аграриям получить страховые выплаты. 

В этом году калининградским аграриям не везёт с погодой, хоть плачь. Зимой вымерзло около 50% озимых, пришлось серьёзно потратиться, чтобы сохранить посевную площадь, и тут новая напасть!

Урожай гниет на корню.
Урожай гниет на корню. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В пятницу, 19 августа, на заседании Зернового клуба аграрии ещё раз пожаловались властям региона на тяжёлое положение.

«Колос обламывается, семена опадают. Пять центнеров с гектара - прямые потери. Если в том году большинство хозяйств собирало пшеницу 2-3-4-го класса, то сегодня у всех будет фураж, - сообщил Роман Уютов, гендиректор компании «Залесское молоко», и добавил, что это другая цена и иной рынок сбыта урожая».

Виталий Суботовский, один из учредителей ООО «Агро-Нова», прогнозирует ещё большие потери из-за переувлажнения: мол, уже через неделю фураж будет на 50% больной микотоксинами. И это зерно ни на хранение, ни на корм животным, ни на экспорт не пойдёт.

В понедельник, 22 августа, состоялось заседание специальной комиссии минсельхоза. Кроме того, власти региона встретились с руководителями крупнейших банков, находящихся в области, и попросили об отсрочке по кредитам для сельхозпроизводителей.

В ближайшее время в регион приедет Пётр Чекмарёв, директор департамента растениеводства, механизации, химизации  и защиты растений для анализа сложившейся ситуации. На совещании по садоводству в Нальчике вместе с Сергеем Лютаревичем он доложит Александру Ткачёву, министру сельского хозяйства, самые свежие подробности.

Справка
По данным министерства сельского хозяйства региона, зерновые и зернобобовые обмолочены почти на 30 тысячах гектаров - это всего лишь 22% от посевной площади. Аграриям удалось полностью убрать озимый рапс, однако его урожайность из-за неблагоприятных погодных условий снизилась, по сравнению с прошлым годом, до 22,4 центнера с гектара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах