aif.ru counter
18121

Ожог от «зонтиков». Почему опасен борщевик, и как с ним бороться

Летний выезд на природу таит в себе немало опасностей. Одна из них - ядовитое растение борщевик, похожее на огромный «куст» укропа. На борьбу с ним ежегодно выделяют огромные суммы. Но есть ли толк?

Бороться с сорняком трудно, но необходимо.
Бороться с сорняком трудно, но необходимо. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ежегодно летом жертвами ядовитого борщевика, который уже давно оккупировал пустоши, заросшие сорняком поля и обочины дорог, становятся сотни человек. Чаще всего страдают дети, не знающие об опасных последствиях контакта с этим растением. Почему так сложно избавиться от сорняка, и чем он опасен, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Эксперимент не удался

О проблеме хорошо известно давно, однако побороть его не так просто. 

«Борщевик завезли в область во времена Советского Союза как силосную культуру, - рассказывает Вера Попова, начальник отдела защиты растений Калининградского филиала ФГУ Россельхозцентра. - Было Постановление ЦК партии распространить его по всем регионам. Но вскоре на полях образовались джунгли. Теперь сражаться с ними - как с ветряными мельницами, ведь только один зонтик даёт с полкило семян. Если не уничтожать растение повсеместно, толку не будет. Причём следует глубоко выкапывать его корни».

Кстати
В регионах России растение появилось после Великой Отечественной войны. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Иосиф Сталин приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. В 70-х годах его посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось - молоко коров стало горчить. Тогда борщевик и стали называть «местью Сталина».
Но борщевик бурно расцветает там, где простаивает земля. В целом по области - заросли, как в фантастических фильмах!

Подходить к растению и трогать его опасно для здоровья! Однако фотокорреспондент «АиФ» рискнул. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Но дело не только в неприглядном виде полей. Сорняк опасен для людей. Это невзрачное растение при соприкосновении с кожей человека вызывает страшные ожоги.

«Больные с ожогами борщевиком поступают к нам каждое лето - до пяти случаев в год, - говорит заведующий ожоговым отделением Центральной городской больницы Калининграда Владимир Лежепеков. - Особенно от соприкосновения с этим ядовитым растением страдают дети. Обжигают руки, лица, иногда грудь. Раны инфицируются, воспаляются, долго не проходят».

Врачи утверждают, что никаких присыпок и мазей самостоятельно применять не нужно. Нужно лишь обильно промыть ожог водой и обратиться в травмпункт. 

«Три года назад нашей службе хотели поручить организовать процесс уничтожения борщевика и контроль за этим делом (раньше существовали спецкомиссии по сорнякам при райисполкомах), но затем власти решили передать эти функции на места, и всё заглохло. Пока все земли в области не освоят, борщевик не исчезнет. Ещё должны хорошо работать дорожные службы. Если обочины основных трасс в приличном состоянии, то чуть отклонишься от главной дороги - и утыкаешься в заросли», - продолжает Попова.

Больше всего борщевика в Багратионовском районе, вдоль границы с Польшей. Именно здесь были семенные поля, с которых культуру распространяли по всей области. Сейчас к ним подобрались вплотную. Создали рабочие отряды, которые выкашивают сорняк. На сельскохозяйственных угодьях ходят трактора с опрыскивателями.

Заработали на сорняке

Как рассказал начальник отдела развития сельского хозяйства Багратионовского района Сергей Бабасюк, борьбу с борщевиком ведут уже два года. Результат есть: сорняк занимал 600 га, сейчас - 317. В этом году планируют очистить территорию в 200 га. Программу борьбы с сорняком разработали до 2020 года. Изучили  российский опыт. Встречались и казусные моменты: например, в Нижегородской области выделили деньги на борьбу с борщевиком, а работники, которые должны были его уничтожать, специально рассеивали семена как можно дальше, чтобы заработать в следующем году.

«В нашем районе есть две базы малой авиации, - говорит Сергей Анатольевич. - Можем опрыскивать поля химией, но это дорого. Пока наши аграрии не готовы к таким тратам. Надежда есть: в район пришли польский и немецкий инвесторы, готовые взять любую землю и правильно за ней ухаживать. Думаю, за три года с борщевиком на полях справимся. В этом году мы впервые заложили на эти цели 150 тысяч рублей».

Немного, но надо с чего-то начинать.

«На борщевик химия действует слабо, - говорит начальник управления сельским хозяйством округа Галина Соловьева. - В Германии есть препарат, который убивает сорняк сразу, но в России он не разрешён. Кроме того, в нашем округе много земли в руках частников. С нетерпением ждём закона, который упростит процедуру изъятия земель необрабатываемых сельхозугодий.  Без помощи муниципалитетам с борщевиком не справиться. И не потому, что нет желания. Нет денег. Судите сами: вспашка 1 га стоит 4 тысяч рублей. Химия - 12-15 тысяч. Плюс средства на косьбу, униформу для работников. Итого, обработка 1 га обойдётся в 25 тысяч рублей. Только на один наш округ нужно не менее 10 млн». 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Контрол Фрик[facebook]
    |
    02:31
    07.07.2016
    0
    +
    -
    Мы из них детстве трубки делали и черноплодкой плевались - и ничего, никто не помер, никаких ожогов не было, правда трубки сухие были.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?