Обычно осенью овощи дешевели. А как будет в этом году? Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с руководителем КФХ в Зеленоградском районе Валерием Тиссеном о планах на урожай, качестве овощей на рынке и земле как вложении.
«Моя радость»
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Какой ждёте урожай, повлияют ли на стоимость овощей подорожавшие ГСМ, импортные запчасти и удобрения?
Валерий Тиссен: - Виды на урожай пока хорошие. Если погода не подведёт, то и цены будут нормальные (ненамного больше прошлогодних), и качество. Но если зарядят дожди, потребуются дополнительные затраты на уборку и себестоимость овощей увеличится, часть урожая пропадёт. В прошлом году мы, например, не смогли убрать два гектара моркови из-за погоды и нехватки рабочих рук. Нет людей, которые помогли бы нам осенью в этом деле, - это самая большая проблема. Когда мне говорят, что народу в сёлах не на что жить, я не могу это понять. Звонишь им, даёшь объявления - не приходят, хотя не заняты. В посёлках ближе к Калининграду за уборку платят 100 руб. в час, на востоке области - дешевле. Не идут. А платить больше фермеры не могут - стоимость продукции вырастет, её не купят. Массово убирать свёклу и морковь будут в октябре. Картофель - уже сейчас. Пока он стоит у фермеров около 10 руб. и более.
- Сейчас многие крупные хозяйства приглашают иностранных агрономов, у них всё работает как часы: на поле - ни сорняка, урожайность - выше среднероссийской. И продукция дешевле.
- Если вы видите идеальное поле, значит, там много химии. Это не плохо - всё в пределах нормы. Но мы выращиваем для себя, химию есть не хочется. Если я дам картошке полную дозу, возьму 35 тонн с гектара. А я беру 17. Могу себе это позволить, поскольку у меня нет кредитов, и КФХ - не основной мой заработок.
Когда стал пенсионером, думал, остановлюсь. Но потом понял, что я не тот человек. Мне 65. И что, я должен сидеть, ждать смерти? Занимаюсь сельским хозяйством. Это - моя радость. Всю жизнь ему посвятил. В Казахстане был директором крупного совхоза... Сейчас у меня в хозяйстве три коровы, восемь телят, 20 баранов, 100 кроликов, 15 уток, куры, перепёлки.
К слову, в Германии и Польше и мясо, и овощи дешевле, но, насколько я знаю, в них нежелательных элементов гораздо больше, чем в наших. Как-то я приехал к другу-фермеру в ФРГ. У него 1200 свиней, смотрю - пятеро поросят стоят в отдельном загоне. Мы обычно больных отсаживаем, поэтому спросил, что с этими не так, на вид - здоровые. Он говорит: мол, конечно, здоровые - для себя их держу.
- Говорят, со сбытом овощей в области всё сложнее. А вы как для себя решаете эту проблему?
- Сейчас во время сбора урожая начинают звонить оптовики и посредники. Сбыт есть. Хотя реализовывать картофель и капусту действительно всё сложнее: рынок перенасыщен. Мы в этом году посеяли гектар ранней капусты и гектар пекинки. Продать не смогли, скормили животным. Туда же пойдёт и свёкла, если будут предлагать купить её слишком дёшево. Я не плачу, а говорю как есть. Посредники покупают как можно дешевле, а на прилавке всё будет гораздо дороже. Но это понятно: они купили тонну, ежедневно реализаторы продают десяток-другой килограммов, половина испортится. Допускаю, что торговцы при гораздо меньших проблемах заработают больше меня. Если кого-то это не устраивает, не выращивай, иди продавай. Есть право выбора.
Во что вкладывать?
- Мы боремся за импортозамещение. Но от зарубежных составляющих в сельском хозяйстве всё равно не уйти. Техника у нас какая?
- Будем честными: российской техники, подходящей и по цене, и по качеству, мало. Белорусская техника с советских времён кардинально не изменилась. Я пользуюсь китайской и польской.
- В области не хватает хороших сухих участков. При этом многие их не используют, а держат как актив. Как их вернуть в оборот?
- А почему нефтяные вышки не стоят заброшенные? Что позволяет заработать, в то и вкладывают. Земля хороша как вложение. Что хочешь с ней, то и делай, она только дорожает. Налоги на неё низкие. Но поднять их тоже нельзя, тогда в сельском хозяйстве вообще никого не останется. В Германии налоги на землю гораздо выше, а цена за аренду доходит до тысячи евро в год за гектар. Там сейчас острый дефицит фермеров, власти их пытаются привлечь субсидиями.
Я люблю работать на земле и мечтаю передать её детям, чтобы они делали то же самое. Самое ценное сегодня - земля. Если есть свободные деньги - не несите их в банк, а купите участок. Думаю, через некоторое время люди опять потянутся в село. И это будет престижным. Пока это не так. Мне звонят старые знакомые, сочувствуют: мол, Валера, слышал, ты живёшь в деревне и занимаешься сельским хозяйством. Я говорю: «Могу себе позволить. Это две большие разницы: когда можешь себе позволить жить в деревне и заниматься фермерством и когда вынужден это делать».
- Но вы живёте не на депрессивном востоке области, а в Зеленоградском районе. У вас тут и электричество, и дорога хорошая...
- Когда я землю в этой деревне купил, здесь был маленький разбитый немецкий дом и ветер гулял. Ни дорог, ни электричества. Но я такой: мне надо прийти туда, где ничего нет, и создать всё с нуля. Вот через дорогу от меня - пять домов, живут земляки. Мы им помогли построиться и приобрели хороших, надёжных соседей.
До переезда сюда двенадцать лет жили в Германии. Там со своим высшим образованием я был рабочим на стройке, жена - бухгалтером и ещё подрабатывали, чтоб быстрей встать на ноги. А приехав сюда, открыли гостевой домик. Их тогда было мало в Зеленоградске, и мы за лето выручали до десяти тысяч евро. Одни клиенты выходили, другие заходили, это был адский труд. Лето пролетало, мы его не видели. Отвёз людей на море - побежал посуду мыть, готовить, убирать...
У нас в посёлке есть улица Кустанайская - в память о том, откуда мы родом. Только с нашей помощью отстроили семнадцать домов. Когда они появились, администрация взяла нас в программу, построила хорошую дорогу. Я считаю, правильно: бюджетные деньги нужно вкладывать в то, от чего будет отдача. Люди из других посёлков говорят, что писали жалобы, а им ничего не сделали. Но, с другой стороны, чего писать, если у них там даже за свет никто, включая жалобщиков, платить не хочет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть