Примерное время чтения: 6 минут
2158

Идет коза. Фермер из Калининграда придумал, как задобрить символ года

Станислав Ломакин / АиФ

 «Отдыхаю от города»

Три года назад 55-летний Виктор Победенный из Калининграда выкупил заброшенное подсобное хозяйство в поселке Ельниково Полесского района. Это был покосившийся сарай с дырами в стенах и крыше, а сейчас - аккуратная постройка, выделяющаяся на фоне окружающей разрухи. Рядом - сельхозтехника и две «Нивы». 

Сейчас фермер дежурит здесь почти круглосуточно. Спит три часа в сутки. У его подопечных - ответственный период: приносят потомство. Новорожденные козлята - их тут целый детский сад - обсыхают под лампой.

«Раньше у меня был один выходной в неделю и отпуск, - рассказывает Виктор Иванович. - А сейчас свободного времени не остается».

Фермер спускается с нами в загон к козам - одни тут же облепили его, другие переключились на нашего фотографа, зажевали у него ремень от фотоаппарата - еле отнял.

«Иди сюда - 1018-я, - подзывает хозяин любопытную козу,  - имен им уже не даю - фантазии не хватит на 250 голов. Животные  добрые, забавные. Побудешь среди них полчаса - и как заново родился. В городе устаю, а сюда приеду и сил набираюсь». 

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Фермер живет в Калининграде, а на работу приезжает в поселок за 60 км. Хозяйство семейное. Ухаживать за скотом помогают зятья - мужья трех старших дочек. А четвертой - младшей, Виктории, - всего 8 лет. Из-за нее-то все и началось. Когда Вика родилась, у жены пропало молоко. Выручили козы: Машка и Дашка. Сначала молоко покупали у их хозяйки - бабули. А потом женщина решила, что больше держать животных не в силах, и Победенные купили у нее двух рогатых кормилиц. Держали их в сарае у дома, в поселке им. Космодемьянского. Но со временем коз становилось все больше, и они с женой, Татьяной, решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом.

Дело для семьи было новое. Татьяна по специальности техник-технолог цветных металлов, Виктор - машиностроитель и агроном. Но, хоть и вырос в деревне, всю сознательную жизнь жил в городе. Да и учиться разводить коз тогда было не у кого. Его ферма - одна из первых в России. Предприниматели не рискуют браться за это непривычное дело.

Виктору пришлось перенимать опыт за рубежом: ездил в Голландию, Польшу, Германию, Швейцарию. Учился держать коз, а жена - Татьяна – делать сыр, творог, кефир, ряженку и йогурт. Бизнес-план переписывали восемь раз. Наконец, три года назад купили первые четыре козы лучшей в мире молочной породы – зааненской. Через год завезли ещё 15, потом еще 30.

«У меня здесь три линии этой породы: немецкая, французская и американская, но козы - отечественные, питерские, - продолжает фермер. - На всех фермах они живут в стойлах, а мы своих, пока тепло, выпускаем на пастбище. Поначалу они даже не понимали, что такое трава. Запустил к ним местных беспородных, чтобы научили свежую зелень щипать». 

Победенные кормят своих коз сеном, которое заготавливают сами, а также овсом, пшеницей, кукурузой и ячменем. Химии и антибиотиков не добавляют.

Козы тоже любят Новый год

Козья ферма дохода пока не приносит, даже «в ноль» не выходит. Победенные живут за счет другого бизнеса: сдают в аренду аттракционы. От коз ожидают первых прибылей года через два.

Молоко поставляют в одну из торговых сетей. Сбывать продукцию после введения эмбарго стало легче. Ушли французские и польские конкуренты. В магазине местное козье молоко стоит 130 руб., наценка -  30%. Продукт дешёвым не назовешь. Но что делать -  коза дает всего 3 литра в день.

Спрос превышает предложение. К сожалению, до января молока в супермаркетах не будет: сейчас козы кормят новорожденных козлят. Небольшие излишки продают только постоянным клиентам - семьям, где дети-аллергики. Некоторые не переносят коровье молоко и многие другие продукты, даже хлеб. Козье молоко стало для них незаменимым, ведь оно содержит свыше 200 необходимых человеку веществ: аминокислоты, жиры, витамины и минеральные вещества. Продукты из козьего молока Победенные изготавливают дома. В области с его переработкой проблема. Наш предприниматель с другими козоводами области хотят создать хотя бы один цех на всех, куда могли бы свозить молоко даже самые маленькие фермы. 

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Областной минсельхоз помогает: Победенным дали субсидию в 7 млн руб. и готовы оплатить 60% стоимости цеха для переработки молока. Но 40% надо найти самому, а свободных денег у крестьянина нет. В эту ферму он вложил пять млн своих сбережений, да ещё взял кредитов на 4,5 млн руб. Правда, и в банке пошли навстречу - деньги дали под низкий процент. 

«Благодаря помощи минсельхоза и банка я опередил время на 3-4 года. Прорвемся! - уверен он. - Если у наступающего года характер будет такой же, как у козы, то все будет нормально. Это самые добрые и ласковые животные. Выживут в любых условиях, ведь едят всё: кору, колючку, борщевик, даже полуядовитые травы. И за себя могут постоять».

Кстати, козы тоже любят Новый год, потому что в зимние праздники их кормят елками. Уплетают с аппетитом как свежую, так и чуть пожелтевшую хвою. Для них это природный антисептик и источник витаминов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах