aif.ru counter
633

Калининградские фермеры: санкции Запада идут сельскому хозяйству на пользу

Сюжет Цены в Калининграде: мониторинг, способы сэкономить, комментарии экспертов
Станислав Ломакин / АиФ

Мяса хватит всем!

Последствия продуктовых контрасанкций в Калининградской области, географически оторванной от большой России, ощущаются наиболее остро. В то время как торговые сети ищут новых поставщиков, сельхозпроизводители решают другую задачу: как обеспечить покупателей своей продукцией. Как оказалось, в этой ситуации шансы для роста есть.

«Чем дольше продлятся санкции, тем лучше будет развиваться сельское хозяйство, в том числе - свиноводство, - уверен директор ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов. - У нас хорошо развита сфера  торговли, но нынешняя экономическая ситуация должна заставить людей вкладываться в производство. Думаю, что уже к середине 2015 года бизнес пойдет в гору».

Как уверяет предприниматель, калининградцам мяса хватает и сейчас, а вот перерабатывающим предприятиям сырья недостаточно. 

Игорь Кузнецов: «Все будет хорошо, надо только подождат». Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Сами виноваты. Калининградских мясоперерабатывающих заводов очень мало, зато много «варягов» - фирм из других регионов, которые пользовались льготами Особой экономической зоны, - объясняет директор. - Они привозили сюда дешевое европейское мясо по квотам, делали колбасу и продавали ее в Россию. Никто тогда не хотел брать местное мясо. Мы же ориентировались только на внутренний рынок, остатки отправляли в Россию».

Но «заграничное» мясо оказалось под запретом.

«Сегодня к нам обращается переработка, - продолжает Кузнецов. - Поэтому мы будем дополнительно строить две фермы. На них ежегодно потребуется 80 тысяч тонн зерна (сегодня покупаем 16 тысяч тонн). Значит, оживет и этот рынок, введут в оборот новые земли. Мы создадим рабочие места. В результате цепной реакции повысится уровень жизни населения».

По данным министерства сельского хозяйства, за три года в регионе удвоили  поголовье мясного скота до 35 тысяч голов. Хорошие результаты и у «молочников» - валовый прирост молока в этом году составил свыше 16%. Хотя в большинстве регионов РФ эти показатели падают.

Вырастить и сохранить

Продуктовое эмбарго показало и ахиллесову пяту Калининградской области - зависимость от импортных овощей, вытеснивших с прилавков местную продукцию.

«Это не давало нашим овощеводам развиваться, выживали только небольшие фермы, - признает министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Сейчас появились передовые производства, которые могут обеспечить жителей области, например, качественным свежим картофелем. Планируем открыть новые тепличные хозяйства по выращиванию огурцов и томатов, зелени и клубники».

Свой вклад в самообеспеченность овощами уже вносит введённый в строй весной комплекс в Гвардейском районе. Теплица площадью в  три футбольных поля будет снабжать жителей области томатами и огурцами круглый год, удвоится производство тепличных овощей в области.

К слову, тепличный бизнес, как сказал Зарудный, идеально подходит для региона. Наше уникальное преимущество - цена на газ, которым отапливаются и освещаются теплицы, - позволяет рентабельно выращивать продукцию высокого качества.

Но нужно не только вырастить и сохранить урожай, важно еще поддержать переработку. И такие шаги делаются: в ближайшее время в Гурьевском районе введут в строй первый мощный комплекс по заморозке и хранению овощей. Сельхозпроизводители получат гарантированный, долгосрочный рынок сбыта.

Нас услышали!

«Чем мы отличаемся от западных фермеров? - размышляет организатор одного из первых фермерских хозяйств области, КФХ «Калина», Сергей Чечулин. - Тем, что у них предельный дефицит земельных участков. Земля очень дорогая. У нас же есть реальная возможность расширяться. Но увеличить эффективность каждого гектара, как и приобрести новую технику, без поддержки невозможно. 

Сергей Чечулин уверен, что у калининградских фермеров есть все возможное для развития. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Мы неоднократно говорили в федеральном минсельхозе о том, что необходимо отразить специфику региона в увеличении финансирования, - говорит Зарудный.  - К счастью, наши призывы услышали, и отдел кредитования АПК Минсельхоза РФ уже в текущем году дополнительно выделил области 432 млн руб. На 2015 год мы приняли беспрецедентный бюджет на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) - 1 млрд 202 млн руб. - на треть больше, чем в прошлом году. Это было очень верное решение. Мы рады, что бюджет стал не только социально, но и аграрно ориентированным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество