В Калининградской области планируют отказаться от скотомогильников

Ветеринарно-санитарный завод по утилизации биологических отходов ООО «Речное», разместившийся в Гвардейском муниципальном округе, принимает на переработку биологические отходы животноводства.

   
   

Принимаемые биоотходы перерабатываются в мясокостную муку для последующего производства кормов для животных и технический жир, который широко используется в промышленности. Проектная мощность предприятия позволяет ежегодно перерабатывать 13,5 тыс. тонн биоотходов, производить около 4 тыс. тонн мясокостной муки и 1,8 тыс. тонн технического жира.

На утильзаводе внедрена уникальная система очистки воздуха от пахучих соединений, а передовые технологии очистки стоков позволяют на выходе получить воду качества для рыбохозяйственного назначения.

Это первое предприятие такого масштаба в регионе.

«Если говорить про экологический аспект, этот завод покрывает все потребности региона, и мы можем полностью отказаться в ближайшей перспективе от скотомогильников и других типов захоронения отходов животноводства. По сути сейчас мы являемся свидетелями создания инфраструктуры, которая полностью исключит захоронение этих отходов в земле. То есть мы сможем их перерабатывать в дальнейший продукт, а не закапывать, как делали раньше, – сказал губернатора Антон Алиханов во время посещения предприятия. – Помимо экологического аспекта, что несомненно важно, это еще и производство мясокостной муки и технического жира. Собственно, это бизнеспроект. Технический жир забирают у нас компании из других регионов России, а мясокостная мука идет на производство кормов животным. В Знаменске у нас есть завод, который уже берет эту продукцию для производства кормов. Сейчас крупный производитель кормов для животных ведет переговоры – взяли на пробу партию, и мы надеемся, что производимая здесь мясокостная мука будет востребована не только в регионе, но и в стране в целом».

Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд рублей. На предприятии созданы новые рабочие места для более 50 жителей региона.