Слабовидящие люди хотят немного: всего лишь, чтобы им облегчили жизнь

Незрячие люди обучаются читать по азбуке Брайля. Вместо букв - выпуклые точки. © / Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Невозможность своевременно получить медпомощь, мизерные зарплаты и серые столбы на сером тротуаре - что сегодня волнует слабовидящих в нашей области. Накануне 13 ноября - Международного дня слепых - беседуем о проблемах слабовидящих с председателем Калининградской областной организации Всероссийского общества слепых Владимиром Храбаном.

   
   

К врачу не попасть

«До офтальмологов и других узких специалистов не достучаться, на приём не попасть. Жалоб на это очень много, - говорит Владимир Андреевич. - Человеку сделали операцию, нужно закрыть больничный лист. Открыть новый в поликлинике, а туда напрямую не позвонить. Служба 122 говорит: «Идите в регистратуру - договаривайтесь!». Это и для здорового человека ещё тот квест, а для незрячего и подавно. Без сопровождающего справиться нереально. В ЦГКБ  в  пандемию закрылось отделение офтальмологии. Вся нагрузка легла на областную глазную клинику. Есть случаи, когда люди ждут консультации  по 4 месяца. Не менее актуальна проблема реабилитации незрячих. Инвалидов 1 группы по зрению направляют в центры Волоколамска и Железногорска. Там их в стационарных условиях и оздоравливают, и обучают работе с компьютерами, и восстанавливают элементарные бытовые навыки: как самому приготовить пищу, поесть, убраться в квартире. Четыре года назад мы выиграли грант. Наши специалисты выезжают к незрячим людям на дом, обучают их ходить с тростью, налаживать быт. Хотелось бы, чтобы всему этому мы могли учить людей в наших стенах. Ведём об этом переговоры с правительством области».

Факт
В нашей области проживает не менее 1000 инвалидов по зрению. Половина из них преклонного возраста. Вся их жизнь проходит в четырёх стенах.

В 2020 г. губернатор подписал постановление о выдаче обществу слепых сертификатов на приобретение смартфонов со специальным приложением. С их помощью можно общаться в соцсетях, «проложить» путь, определить номинал купюры, даже распознать, какой предмет впереди. В прошлом году выдали 160 таких сертификатов - это немного.

«Большой проблемой для нас остаётся посадка в автобус, - продолжает Владимир Храбан.  - Есть программа «Говорящий город», которая позволит сделать транспорт «видимым». Достаточно нажать на смартфоне кнопку - и одновременно срабатывает «маячок» у водителя. Уже год ведём переговоры с горадминистрацией о приобретении этого приложения. Надеюсь, чиновники поймут, что это не наш каприз, а насущная необходимость».

С протянутой рукой

Существует закон, по которому организации должны трудоустраивать на предприятия людей с ограниченными возможностями. Квота установлена в размере 3 %, если в списке сотрудников 35-100 человек, и 4 %, если их больше ста. Однако часто руководители компаний уклоняются от этой «повинности». Либо вовсе не квотируют места, ссылаясь, к примеру, на отсутствие специального оборудования, либо квотируют те, где инвалид заведомо работать не сможет.

   
   

Во многих регионах на законодательном уровне предприятиям разрешили переуступить квоту специализированным предприятиям инвалидов. И ежемесячно платят таким работникам зарплату. Получается больше 14 тыс. в месяц. Есть регионы, где предприятия, созданные обществом слепых, на условиях софинансирования получают из бюджета средства на содержание помещений, технологическое переоснащение. Нам об этом остаётся лишь мечтать. Пока общество слепых частично существует на гранты, но чаще вынуждено ходить с протянутой рукой.

«По данным ВОЗ, эффективность у незрячего человека в пять раз ниже, чем у здорового. Ожидать, что он будет работать на равных с остальными, не приходится. Рынок же интересует качество. Поэтому сейчас заработки у инвалидов по зрению невысокие: от 5 до 20 тыс. руб., в зависимости от нормы выработки, - говорит мой собеседник. - На предприятии нашего общества слепых сотрудники делают замки-скоросшиватели. Качество достойное, заказы есть со всей России и стран Балтии. Но с кадрами - проблема. Причина: при трудоустройстве инвалиды по зрению теряют выплаты, предоставленные государством. Есть сотрудники, которые зарабатывают 12 тыс., а теряют 5 тыс. Тогда как мы несём огромные расходы. К примеру, чтобы создать три места, потратили почти 700 тыс. руб. на пресс, штампы, приспособления для сборки изделий. Надеемся, что и в нашей области появятся достойные меры поддержки».

«Наши города абсолютно не приспособлены для слабовидящих людей, - говорит калининградка Юлия Мухортова. - Куда ни пойдёшь, нет доступности. К примеру, на автовокзале есть кнопка, с помощью которой можно вызвать сотрудника. Но дальше человек предоставлен сам себе. Через турникеты не пройти. Два года назад я сломала ногу на Литовском валу - попала в трещину между плитками. Из-за этого пришлось оставить спорт (я была в сборной России по настольному теннису), долго не работала. Отсудила у городских властей 80 тыс. за моральный ущерб. Мы не просим многого - упростите нам жизнь!  Много лет просим горадминистрацию создать систему ориентирования на ул. Фрунзе (от Королевских ворот до 9 Апреля: убрать ямы на тротуарах, выделить жёлтым пятном места, где находятся столбы. Сейчас они сливаются с серым тротуаром. В вечернее время, когда до 80 % населения видят только буквы «Ш» и «Б», многие на них налетают».   

В районах с системой ориентирования - беда. Активно её развивают разве что в Калининграде и Черняховске. Это и светофоры со звуковым сигналом, и ребристая жёлтая плитка на тротуарах, Встречаются казусы: кладут не то, что нужно. На одной из остановок облцентра установили вместо «зона посадки» плитку «заходить запрещено». Если в банках и театрах незрячему помогут, то поликлиники и магазины остаются для них недоступными - там нет ни дорожек, ни специальных стендов.

Кстати
Среди слабовидящих людей много талантов. Они работают с янтарём, рисуют, поют, танцуют, добиваются высот в спорте. Есть мастера спорта международного класса по настольному теннису, чемпионы области по шахматам и шашкам. Калининградские спортсмены Алексей Ларин и Татьяна Кононова выиграли чемпионат Европы по пауэрлифтингу среди незрячих и в ноябре едут в Грузию на чемпионат мира.