Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов. В ближайшее время законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму. Калининградские производители молочной продукции уверяют, что выходит из-под контроля ситуация с антибиотиками в сырье. Фермерам возвращают тонны молока. Однако оно всё равно попадает на прилавки. Что еще лишнего можно найти в продуктах, узнал журналист «АиФ-Калининград».
Сыр от фантома
«Участились случаи возврата молока с антибиотиками производителям сырья. Доподлинно известно, что это же молоко продают потом другим переработчикам, - говорит замначальника управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов. - И мы при закупке молока, сметаны, масла находим там тетрациклин, стрептомицин. Значит, бесконтрольно (чаще всего личные подсобные хозяйства) применяют лекарства.
А контроль со стороны Службы ветеринарии (подчиняется минсельхозу) недостаточный. Получается, корова у фермера болеет, он колет ей препараты, а молоко сдаёт. А между тем тетрациклин, к примеру, может вызвать у ребёнка анафилактический шок. Мы связались с УМВД. Намерены привлечь недобросовестных частников к ответственности, вплоть до уголовной».
Молочная продукция - лидер по количеству фальсификаций. По словам специалистов Россельхознадзора, чаще подделывают продукты с высоким содержанием жира. Нагоняют его растительными маслами. Пальмовое - привычная история. Многие стали использовать говяжий жир, который трудно вычислить: он похож на молочный. Так часто подделывают плавленые сырки и сыры.
«С ними происходят интересные вещи, - продолжает Смирнов. - В область как-то пришёл продукт из Санкт-Петербурга. Мы его признали опасным. Написали коллегам в Питер. Они отправились на проверку по адресу, а там - жилой дом. Никакого производства сыра сроду не было. Фирмы-фантомы сейчас не редкость. Пишут на этикетке что угодно и работают, пока их не вычислят. Около 40 % фальсификата идёт из Московской области».
Экономят на всём
Вторая по частоте подделок - мясная продукция.
«Нарушители часто не соблюдают ГОСТы, - говорит председатель Ассоциации мясопереработчиков области Александр Вахрамеев. - Например, в колбасе «Докторская» допускают повышенное содержание жиров и заниженное белков. Кто понаглее, меняют часть мясного сырья на сою или эмульсию из шкурки. Бывает, говядину заменяют более дешёвой индейкой или курицей. Ещё одно массовое нарушение - увеличение влаги в составе. А яркой вкусо-ароматикой обычно маскируют плохое мясное сырьё».
К слову, про польскую продукцию даже конкуренты плохого сказать не могут: там несоответствие маркировке карается жёстко. Кстати, 22 февраля Россельхознадзор из-за выявленных нарушений ввел временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь.
В России - по-другому. Действуют разнообразные ТУ (технические условия). Штрафы за нарушения небольшие. Пока одна из самых страшных санкций - отзыв декларации соответствия качества товара. На сегодня, к примеру, Россельхознадзор добился отзыва 12 деклараций на некоторые виды «молочки»: сыр «Российский» ООО «Гоголь-Моголь Два», масло «Крестьянское» 72,5 % АО «Кировский сырзавод» и ЗАО «Правдинский масло-сыро-дельный завод», творог 5 % ОАО «Молоко», сыры «Российский» и «Эдам» ООО «Переславский сыродельный завод», сыр плавленый «Янтарь» ООО «Плавит». Но количество нарушителей, конечно, гораздо больше.
Дошло до того, что в России недобросовестные производители оказываются в более выигрышном положении в конкурсах на закупку продуктов в детсады, дома престарелых. Выигрывает тот, у кого цена ниже. А проверить товар непросто, если администрация учреждения не заинтересована в этом.