В общеобразовательной школе посёлка Ново-Гурьевское учится всего 154 ребёнка, в том числе из 11 близлежащих посёлков Озёрского городского округа. Не так давно небольшая школа обратила на себя внимание не только нашего региона, но и всей страны! Потому что именно здесь находится лучшая столовая сельской школы России. Но обо всем по порядку...
Обошли всех конкурентов
«В октябре этого года мы стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая столовая сельской школы». А в конце ноября взяли первое место на федеральном этапе, победив в суперфинале конкурса. Теперь наша столовая носит звание «Лучшая столовая сельской школы-2022», - говорит директор школы поселка Ново-Гурьевское Елена Кузьмина. - Представляли нас на конкурсе шеф-повар Александра Нитченко и технолог Ольга Аведова. Гордиться действительно есть чем, конкуренция была огромной: 21 и 22 ноября в финальном туре в Уфе участвовали более 400 поваров из 70 регионов России! 57 поваров состязались за индивидуальную победу в «Кулинарном баттле». На этом этапе наша команда проходила испытания, для того чтобы принять участие в суперфинале конкурса в Москве».
Первым состязанием для шеф-повара школы Александры Нитченко и технолога Ольги Аведовой стала выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», где надо было представить блюда из школьного меню в оригинальном оформлении. Оценивались внешний вид, подача, сервировка, вкусовые характеристики блюд и другие параметры. Большая конкурсная комиссия - в неё вошли эксперты в области питания, родители и учащиеся - обошла столы конкурсантов и выставила оценки за каждое блюдо. Затем родители школьников на блиц-турнире «Три вопроса организаторам школьного питания» задавали каверзные вопросы командам - участникам конкурса. Наши специалисты дали на них уверенные и исчерпывающие ответы. Последним испытанием для команды Ново-Гурьевской школы, прошедшей в суперфинал конкурса вместе с ещё 43 финалистами, стал квест - практикум «Безопасный пищеблок». Во время него необходимо было выявить и назвать ошибки в организации работы пищеблока. Ольга Аведова и Александра Нитченко нашли все нарушения и продемонстрировали экспертной комиссии уверенные знания санитарного законодательства. После этого 25 команд, которые успешно справились с конкурсными испытаниями в Уфе, отправились в Москву на суперфинал Всероссийского конкурса школьных столовых. Там наш технолог и повар взяли первое место!
24 ноября победителей торжественно поздравили и наградили в Общественной палате РФ. А во вторник, 29 ноября, их приветствовали в актовом зале школы посёлка Ново-Гурьевское, где побывали и наши журналисты. Школьники - главные ценители поварского искусства - дружно хлопали в ладоши и искрились гордыми улыбками за «главных по тарелочкам».
Поздравили победителей и глава муниципального образования «Озёрский муниципальный округ» Наталья Макрецкая, а также глава администрации муниципального образования «Озёрский муниципальный округ» Наталья Строганова. Они отметили профессионализм победителей и поблагодарили их за то, что смогли прославить добрыми делами родные места. Ведь теперь все знают, где находятся Озёрск и посёлок Ново-Гурьевское.
На благо детей
«На самом деле, всё во благо детей, - говорит технолог Ольга Аведова. - После конкурсных испытаний самая дорогая для нас награда - то, с какой теплотой, душевностью и радостью они нас встречали. Такие эмоции дорогого стоят, хочется двигаться дальше! Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, хотя работа достаточно сложная и кропотливая. При составлении технологических карт питания важно учесть массу параметров, чтобы детский организм получил все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в сбалансированном виде. Плюс, чтобы это было вкусно и привлекательно. Мы же понимаем, что порой дети наотрез отказываются от творога, рыбы или яиц… А эти продукты крайне важны для формирования растущего организма. Тут на помощь знаниям приходят фантазия и изобретательность. Например, на конкурсе мы представили жюри «Королевскую ватрушку» к завтраку. По сути, это почти та самая творожная запеканка, но она подаётся так красиво, что дети воспринимают её как пирожное и полезный творог съедается на ура! Или взять классический омлет - вроде он пышный, солнечный, приятного жёлтого цвета, а едят его не все… Мы предложили детям фриттату (одно из блюд, представленных на конкурсе) - это «родственница» омлета: яичная запеканка с вкраплениями кусочков помидора, брокколи и курицы. Выглядит ярко, привлекательно, внешне напоминает пиццу, и ребёнок с удовольствием её ест. Все мои родные так или иначе связаны с приготовлением пищи: бабушка делала консервы на рыбном заводе, мама работала микробиологом в пищевой лаборатории, а я окончила факультет технологии пищевых продуктов КГТУ и придумываю полезные блюда для детей. И делаю это с удовольствием!»
За нами - регион!
Шеф-повар Александра Никитченко оканчивала тот же факультет КГТУ. Она родом из поварской династии: бабушка - повар детского сада, мама - кондитер.
«Я люблю свою профессию, работаю поваром двадцать лет. Участвовать в конкурсе было напряжённо и очень волнительно. Мы представляли нашу область, а это - огромная ответственность, - делится переживаниями победительница. - На конкурсе я почерпнула для себя интересные лайфхаки. Например, можно предоставить детям возможность самим собрать салат. Разложить ингредиенты отдельно, а они их выберут на свой вкус. Взять, к примеру, винегрет: кто-то любит больше свёклы, кто-то предпочитает морковь. В итоге дети съедят приготовленное почти самостоятельно, в форме игры, с удовольствием. Я люблю детей, у меня самой их двое. Дома я тоже готовлю сама, ведь это так важно для здоровья».
Шестиклассница Нелли Саркисян призналась, что не понимает, как шеф-повару школьной столовой удаётся приготовить такие вкусные рыбные котлеты.
«Дома я не ем рыбные котлеты, а в школе, мне кажется, готова съесть три или четыре зараз! - говорит девочка. - При этом моя мама прекрасно готовит, но тоже удивляется. Спрашивает: мол, что же там за секрет?!»
Пользуясь случаем, мы задали этот вопрос лучшему повару сельской столовой России Александре Нитченко.
«Никакой тайны нет, - улыбается она. - Всего лишь рыбный фарш, лук, хлеб, замоченный в смеси воды, молока для сочности, а ещё мы добавляем немного куриного фарша - примерно одну треть от объёма. Это ещё больше обогащает котлеты белком, так как рыба всё-таки - низкокалорийный продукт. Такое сочетание придаёт блюду более сбалансированный, приятный вкус».
«Рада победе нашей школы в конкурсе и тому, что для наших ребят готовят лучшие повара России. Хочу поблагодарить организаторов питания нашей школы - гендиректора ГК «Русский пир» Динару Кененсаринову и её заместителя Владислава Шарамкина, который на всем протяжении конкурса поддерживал наших конкурсантов», - говорит директор Елена Кузьмина.
На правах рекламы