Пончик вместо блинов. Какими блюдами калининградцы удивят Масленицу

Какими блюдами калининградцы встретят Масленицу. © / Станислав Ломакин / АиФ

Сегодня ингредиенты для блинов (если предположить, что в запасах у хозяйки нет вообще ничего) обойдутся жителям Калининградской области более, чем в 460 рублей.

«Весу» добавили резко подорожавшие растительное масло и сахар. Но ведь проводить надоевшую зиму и порадовать себя и близких масленичными блинчиками нужно!    
   

Блины «Бюджетные»

Времена настали сложные, поэтому «на каждый день» можно печь обычные пресные блины.  Несмотря на простоту, они получаются тонкие и воздушные. 

Ингредиенты: мука – 2 ст., молоко – 3 ст., яйца – 5 шт., слив. масло – 50 г, сахар – 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления: взболтать яичные желтки, добавить молоко, растопленное сливочное масло, сахар, затем, размешивая, добавить муку. Тщательно все перемешать и добавить взбитые яичные белки. Выпекать на разогретой маслом сковородке.

Блины по-калининградски

Начинок для блинов - не счесть. И сладкие, и творожные, и мясные, и овощные. Но для Калининградской области - рыбацкого региона - актуальна начинка именно из рыбы. Тонкие, нежные, слегка солоноватые - блины, например, с семгой подойдут в качестве закуски и для праздничного стола.  Да и в конце-концов, один раз в масленичную неделю можно себе позволить «шикануть».  Кстати, за год в Калининграде подешевела икра - тоже неплохой вариант для начинки. 

Фото: АиФ Оренбург/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты: 2 стакана молока; 2 яйца; 2 стакана муки; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сливочного масла; щепотка соли; 200 гр малосольной семги, 200 гр сливочного сыра, пучок зелени.

Способ приготовления: яйца, соль и сахар перемешать до однородности венчиком или вилкой. Влить к яйцам часть молока, помешивая добавить просеянную муку и остатки молока, половину растительного масла. Перемешать до однородности и оставить постоять на 15 минут. В это время можно приготовить начинку. Семгу нужно нарезать тонкими ломтиками, измельчить зелень. После выпекания каждый блинчик нужно смазать сливочным сыром, сверху выложить ломтики семги и посыпать зеленью, а затем свернуть их в тугие рулетики.    
   

Вместо блина - пончик

А вот наши соседи-поляки уже отпраздновали 12 февраля свою Масленицу. У них последняя неделя перед Великим постом называется «жирной неделей» и начинается она в «жирный четверг». И если в России вас встретят блинами, то в Польше – пончиками. Воздушными, мягкими, с начинкой или без, но главное - очень вкусными  и аппетитными, которых можно наесться вдоволь в этот праздник. Надоели блины - сделайте пончик. Проще всего приготовить творожные. 

Пончики Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 гр. творога; 3 куриных яйца; 1,5 стакана муки;  0,5 стакана сахара; 10 гр. ванильного сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя; растительное масло для жарки, сахарная пудра.

Способ приготовления: Разотрите творог с сахаром, добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Затем добавьте предварительно просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз тщательно перемешайте. Тесто готово. Разделите его на несколько частей и из каждой скатайте маленькие колбаски и сформируйте небольшие колечки (традиционно пончики для «жирного четверга» делаются размером с кулак или чуть поменьше).

Обжариваются пончики в растительном масле. Колечки либо полностью погружаются в разогретое масло, либо – наполовину, но тогда их потребуется перевернуть, чтобы обжарить с обеих сторон.  Жарятся пончики до достижения золотистого цвета, примерно по минуте с каждой стороны. Готовые пончики рекомендуем выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!