Пища гурманов. Почему черная икра такая дорогая?

Черная икра — исконно русский рыбный деликатес, который получают из икры осетровых рыб (осетра, стерляди, белуги, севрюги). Он любим многими гурманами за нежную структуру и приятный сливочный вкус. Но купить его не так просто — одна 100-граммовая банка в России порой стоит выше 10 000 рублей. Так почему икра дорогая, какие факторы влияют на ее стоимость, и можно ли купить это лакомство по более низкой цене?

   
   

Изысканный вкус и аромат

Одна из причин высокой стоимости — безупречные вкусовые качества. Нежнейшая текстура икринок дополняется легким ароматом морского бриза и сливочным вкусом, высвобождающийся на языке, который оставляет после себя ореховое послевкусие.

Высокая питательная ценность

В зернистой черной икре около 25% белка и 15–20% ненасыщенных жирных кислот. Она богата омегой-3, витаминами (А, В, РР, D, Е) и минеральными веществами — железом, кальцием, магнием, калием другими микро- и макроэлементами. При этом энергетическая ценность составляет всего 250–270 ккал на 100 г, что превращает черную икру в уникальный диетический продукт.

Запрет на вылов осетровых в естественной среде

Осетровые в России находятся на грани исчезновения. Чтобы восстановить численность рыб в естественной среде, был принят закон, запрещающий отлов осетровых в Волго-Каспийском бассейне. Так, в 2000 году законодательство запретило вылов в промышленных целях дикой белуги. В 2005 году вступил в силу запрет на вылов севрюги и осетра. В 2009 году стала невозможной добыча в дикой среде всех видов осетровых рыб.

Поздний и редкий нерест осетровых

В зависимости от биологического вида осетровые достигают зрелости в 5–12 лет, а то и позже. При этом после созревания особи женского пола способны давать икру не чаще, чем 1 раз в 2–3 года.

Затратность производства

Выращивание осетровых в естественной среде обходится производителям очень дорого. Вот с чем связаны основные расходы рыбоводческих ферм:

●       Обеспечение благоприятных для жизни рыб условий. Осетровых разводят в бассейнах, системах УЗВ и реках, помещая их в специальные садки. Их кормят килькой, выловленной в Каспийском море. Кормить их нужно постоянно, в то время как «отдача» от каждой особи происходит всего несколько раз за время ее содержания.

   
   

●       Контроль здоровья популяции. Безопасный продукт высокого качества могут дать только здоровые рыбы. Поддержание их здоровья — дополнительная статья расходов.

●       Создание условий для искусственного оплодотворения икринок с целью увеличения численности рыб, обеспечение благоприятной среды для развития мальков.

●       Покупка дорогостоящего оборудования — УЗИ для определения пола у 3–4-годовалых особей, контроль формирования икорных ястыков.

●       Обеспечение стерильных условий в производственном помещении — это важно не только для безопасности употребления, но и продолжительного хранения готового продукта.

●       Покупка тары для фасовки и упаковки готовой продукции — стеклянные и пластиковые банки, коробки, изготовленные по индивидуальному заказу.

●       Обеспечение охраны владений рыбоводческой фермы. Осетр — очень ценная рыба, и без должного уровня охраны ее численность в хозяйстве существенно сократится.

●       Оплата труда работников рыбного хозяйства.

Мы перечислили лишь основные статьи расходов — в современных реалиях их перечень намного шире. Но этого уже достаточно, чтобы понять следующее — прежде чем производитель получит заветную порцию черной икры, он потратит круглую сумму. При этом всегда существуют риски «прогореть» — к примеру, есть вероятность, что рыба заболеет и погибнет, так ни разу и не дав икры.

Какая черная икра самая дорогая и почему?

Самой дорогой икрой является белужья. Это связано с тем, что самки белуги достигают половозрелого возраста не ранее, чем в 12 лет. Другие виды осетровых начинают созревать раньше — стерлядь в 5–6 лет, осетр в 7–8 лет.

Если сравнивать продукт по стоимости в зависимости от способа получения, то более дорогой будет забойная икра. Ее извлекают после забоя особи. А если она получена в процессе дойки, цена обычно ниже — потому что особь в будущем даст новую порцию. Вид у таких зерен безупречный.

Можно ли сэкономить на покупке черной икры?

Высокая стоимость черной икры приводит к спросу на деликатесы по более привлекательной цене. Однако делать это категорически нельзя, и вот почему:

●       Продукция может быть браконьерской. Если это так, вы поддерживаете браконьерство. В конечном счете это приведет к полному вымиранию осетровых и гибели целых экосистем, что может отразиться на природе непредсказуемым образом.

●       Икра может быть получена от рыб, получавших в процессе выращивания искусственные гормоны. Гормональные инъекции — это метод, который используют недобросовестные производители для ускорения получения продукции и увеличения ее объема. Они плохо отражаются на качестве, вкусе и полезных свойствах. Зато позволяют снижать цены на «деликатес».

Следует также помнить, что браконьеры, не имея законной поддержки, производят продукцию в антисанитарных условиях. Поэтому ее употребление может быть опасным. Действие гормональных препаратов, используемых при производстве, тоже изучено не до конца. А потому ставить эксперименты на собственном здоровье точно не стоит. Но не следует также забывать, что дорогая черная икра — еще не гарантия качества. Нужно уметь отличать настоящий качественный продукт от подделки и низкокачественного аналога.

Реклама.  ООО ТД «А-ИКРА», г. Астрахань, ОГРН 1153025008531