В области сняли режим ЧС по засухе, объявленный 10 июня. Как фермеры пережили этот сложный период, насколько велики потери и трудно ли их доказать - мы выяснили у самих пострадавших.
Ждать дефицита?
Больше всего от засухи пострадали аграрии в Черняховском, Озёрском и Гурьевском округах.
«Пропала половина свёклы, капусты. Видели, какая она мелкая на рынке? Засуха успела взять своё, - говорит руководитель одного из лучших хозяйств Гурьевского округа Светлана Обердёрфер. - В нашем районе пострадало не меньше 10 фермеров. Это только те, кто подавал документы на возмещение вместе со мной. Овощи в продаже будут, но раз собрали 50 % урожая, подорожания не избежать. Плоды пожнём ближе к осени. Сейчас ещё не работают школы и детсады. Начнутся бюджетные закупки, возможен дефицит».
Основатель первого в регионе индустриального яблоневого сада Сергей Чечулин переживает за земляков.
«В нашем Черняховском районе 53 дня не было дождя. Пострадали ягодники, овощеводы, те, кто сеял яровые, молодые сады… Чтобы полить наши яблони, мы месяц возили воду бочками из озёр. А те, кто не успел в срок посеять, у кого нет возможности полива, - в серьёзных убытках, - говорит он. - Обычно слива с куриное яйцо, а в этом году, как пинг-понг. Картофель раньше 30 тонн с гектара собирали, сейчас - половину».
Руководитель ООО «Орбита Агро» Шаиг Мамедов провёл эксперимент: на одном из полей выкопал 5 кустов картофеля. Посчитал клубни, их оказалось 59. Причём калибром больше 5,5 см была всего одна штучка, зато отходы - 11 штук. Остальное - мелочь.
«В прошлом году на таком количестве кустов было 100-160 клубней и 60 % из них - отменного качества. Нынче же две трети продукции - неликвид, - говорит Шаиг Баширович. - Мелкий размер не самая большая беда. Главная задача - как вообще обеспечить жителей продукцией. В настоящее время фермеры, у которых нет складов, пускают в продажу всё подряд. А вот что останется на зиму?».
Наибольшие потери отмечаются в зерновых. «Серьёзно пострадал наш самый крупный производитель - ООО «Кужель» (агрохолдинг «Долгов групп). Погибло озимой пшеницы - 295 га, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Краснознаменского округа Александр Фёдоров. - Ущерб - больше 15 млн руб. Комиссия выезжала на поля, зафиксировали потери. Небольшие хозяйства на субсидию подавать не стали. Они и трактористы, и скотники, и дояры в одном лице - им не до этого. С кормами для животноводства плохо (Авт.: на конец июля заготовлено 203 тыс. т. кормов из запланированных 541 тыс.). Из-за засухи сена мало. Если раньше собирали 5 тонн с гектара, то в этом году - тонну. Зимовка будет сложной. Вся надежда на второй укос в сентябре».
Доказать сложно
По всей Калининградской области пострадавших фермеров - сотни, но подали документы на возмещение ущерба всего 44 хозяйства. Один из пострадавших фермеров - руководитель КФХ Артём Шевцов из Багратионовского района.
«Мы потеряли яровую пшеницу на 143 га и сою на 104 га. Собрали все документы, подтверждающие затраты на ГСМ, ремонт техники, удобрения, зарплаты. Вышло 5-6 млн рублей. Но прибыль, которую мы могли бы получить (15-20 млн рублей), никто считать не будет. Если и получим возмещение, то за треть ущерба. Справедливой такую систему не назовёшь, ведь под урожай мы брали кредиты, чтобы погасить их прибылью и дальше существовать», - отмечает он.
Власти региона обратились в Минсельхоз РФ, чтобы там оказали господдержку пострадавшим аграриям.
Как прокомментировали в минсельхозе области, ЧС по засухе снизила показатели уро-жайности по некоторым культурам, по сравнению с 2022 годом, на 10-20 %. Наибольшие потери отмечаются в зерновых и зернобобовых, однако даже с учётом потерь урожай 2023 года в области по этим культурам будет профицитным и полностью покроет потребность региона. По сбору овощей и картофеля прогнозируется небольшое снижение показателей, однако это не критично. Жителей области обеспечат «борщевым набором» в полной мере. А недостающий объём продукции ввезут из других областей России и дружественных стран.