Нас предупредили. Когда в Калининграде ждать землетрясения?

Дом Советов во время землетрясения выстоит. © / Станислав Ломакин / АиФ

Об опасности новых землетрясений на заседании Технического совета в администрации Калининграда недавно рассказал кандидат геолого-минерологических наук, руководитель отдела инженерной сейсмологии «ЦИИЗ Центр инженерных изысканий Импульс-М» Геннадий Аносов. С экспертом побеседовал журналист «АиФ-Калининград».

   
   

На Сельме – безопасно

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Напугали вы всех, Геннадий Иванович…

Геннадий Аносов: - Я этого не хотел. Цель была иной: взбодрить власти. Землетрясение 2004 года – начало сейсмического цикла, предупреждение матушки-природы. Я впервые высказался об этом в Горном журнале ещё в 2012 году, но тогда все хихикали. А сейчас Институт физики Земли предупреждает: срок, когда в области будет интенсивно развиваться сейсмичность, закончится только в 2030-х годах, а до этого можно с высокой вероятностью ждать землетрясения. Зато после наступит 700 лет спокойствия.

- По заказу мэрии Институт физики земли разработал карту детального сейсмического районирования Калининграда. Какие районы – самые уязвимые?

- Самый благополучный по грунтам район облцентра – Северная гора. А вот старый центр города находится в сильном разломе, практически ущелье. Бывший Балтрайон – в пойме. Они сейсмически уязвимы. Не случайно немцы здесь ставили одни двухэтажки. Город лучше развивать на северо-восток, в сторону Гусева. В области самые опасные прибрежные районы. Эпицентр землетрясения 2004 года находился в море, недалеко от Светлогорска. Очевидцы наблюдали бьющие фонтаны воды.

- Можно ли предсказать, где эпицентр будет в следующий раз?

- После десяти лет непрерывных исследований – можно, но для этого необходимо минимум семь станций. В 2005 году  Геофизическая служба РАН поставила в лесу недалеко от Ладушкина низкочастотную станцию, которая работает на Европу. Местную сеть представляют три станции, закупленные в тот же период БФУ им. И. Канта. Одна работает в подвале университета, другая – в Янтарном, третья – в Зеленоградске. Стоят по краям области, а центр «провален». Есть договорённость с Пулковской обсерваторией, которая обрабатывает записи. Так, она зафиксировала, что небольшие землетрясения были в области в июне и 24-28 августа.

   
   

- Вы так спокойно об этом говорите…

- Такие небольшие волнения не опасны – напротив, они не дают накопиться энергии. Бакалинская зона живая, и мы должны этому радоваться. Очень важно наблюдать за регулярностью записей. Пока они есть, можно спать спокойно. Если собьётся ритм, пора объявлять ЧС. Для этого и нужны дополнительные станции и обслуживающий их персонал – для прогноза! Оборудование есть. На складе БФУ лежат ещё пять станций. Нет финансирования, чтобы развернуть их работу и набрать персонал. Для начала на эти цели необходимо 5-7 млн рублей. Тем более, в последние 2-3 года в области появились потенциально опасные производства: газовое хранилище в Романово, в посёлке Нивенское Багратионовского района собираются добывать калийно-магниевые соли. Практика показывает, что там, где есть подобные производства, существует и «наведённая сейсмичность». Если этого не учесть (а сотрудники рудника готовы этим заниматься при финансовой поддержке властей), то последствия могут быть катастрофическими.

- По вашим словам, есть опасность разрушения Калининградской филармонии?

- Орган, конечно, не уйдёт под землю, как сообщили некоторые СМИ, но здание просесть может. Наиболее вероятная причина: когда прокладывали инженерные сети, нарушили однородность грунта и он стал чувствителен к сейсмическим воздействиям. Но в филармонии очень грамотная администрация: оказывают нам максимальное содействие, чтобы ничего страшного не произошло.

В Калининграде есть другие примеры техногенного характера. Самый яркий – дом 70 на Московском проспекте, давший сильный крен. На мой взгляд, здесь нарушена технология укладки свай. Их надо было «задавливать», а не забивать, чтобы избежать вибрации. К тому же, дом стоит между двумя другими, а средний всегда повреждается. Это можно было бы предусмотреть, если заранее провести проверку на сейсмичность. Сильное влияние оказала на здания и эстакада. Мы замеряли: вибрационные воздействия от неё распространяются на 600 м, несмотря на все противошумовые экраны. Жить рядом с трассой не так безобидно, как кажется.

Преступная экономия

- Говорят, проводились исследования, как такие вибрации влияют на здоровье человека?

- Работу на эту тему писала одна из студенток университета, я курировал. У каждого органа: печени, сердца и др. – своя частота. И она может вступать в резонанс с вибрациями окружающей среды. Мы запрашивали данные в медучреждениях, беседовали с людьми. Например, девушки, работающие на таможне на Гвардейском проспекте, жаловались на ухудшение здоровья во второй половине дня. И не случайно – рядом проходит железная дорога. Сегодня ясно: малые вибрации по амплитуде накапливают в организме последствия, как при употреблении алкоголя. В любом случае, вопрос требует более детального изучения.

- Как определить, испытывает ли дом воздействие вибраций?

- Посмотрите на крыльцо. Если между ним и стеной возникла щель - это первый признак. Если дом стоит в сухом месте, и вдруг появились комары – он начинает «притягивать» воду. Совсем плохо, когда в подвале появляется вода, лопаются трубы. Сейсмичность должны учитывать и при назначении сроков капремонта домов. Где есть воздействие вибраций, разрушения начинаются раньше. Часто в Калининграде ставят высотки, а фундаменты делают мелкие, как для пятиэтажек.

Дом на Московском проспекте пошел трещинами несколько лет назад. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В Сан-Франциско, например, сильнейшие землетрясения, но башни высотой 300-400 м спокойно их выдерживают: у них укреплённый фундамент – на треть от высоты уходит вниз. В облцентре сделаны красиво с точки зрения сейсмичности, с глубинными подземными сооружениями, только два здания: Дом Советов и гостиница на ул. Сергеева. Весь город будет лежать, а они останутся.

- С 1 декабря 2015 года в сейсмически опасных районах (а наша область входит в их число), согласно Сводам правил строительства, дома должны возводить с учётом сейсмичности. За этим кто-нибудь следит?

- Насколько я знаю – нет. Сдал строитель объект заказчику, и с него взятки гладки. Помню, как ругался с застройщиком, возводившем здание в Светлогорске у центральной лестницы, в 30 м от моря. Говорил ему: мол, как же ты можешь, ведь всё это уедет. На что он спросил: «Четыре года продержится?». И, получив положительный ответ, сказал: «Я окуплю затраты, а остальное мне не интересно!» Многие считают: если повторяемость землетрясение 50 лет, можно строить и без сейсмичности. В Нефтегорске сейсмологи также предупреждали: нужно строить с учётом 9 баллов. Но никто не слушал. А когда произошло землетрясение и погибли люди, власти заявили – виноваты учёные: плохо доказывали. Я убеждён, гибель одного человека не стоит сэкономленных миллионов.