Калининградцы считают своим региональным продуктом фуа-гра

Калининградцы считают своим региональным продуктом фуа-гра © / Пресс-служба правительства Калининградской области / АиФ

В народном голосовании конкурса «Вкусы России» по Калининградской области лидируют фуа-гра, сыр и марципан. Эта тройка лидеров определилась по итогам почти двух недель голосования в ходе первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания, рассказали в областном правительстве.

   
   

По данным на 30 ноября, наибольшее количество баллов в рамках народного голосования набирает калининградское фуа-гра – свыше 2 200. У сыра «Тильзитер» – около 1 400 голосов, у кенигсбергского марципанового батончика – без малого 1 000.

Впервые в России производство фуа-гра запущено в Калининградской области в 2019 году. На изготовлении продукта специализируется сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Эко-Фермер». Фуа-гра, изготовлено по французской технологии и упаковано в блок-формы.

Производство сыра «Тильзитер» осуществляется по старинной технологии, которая была разработана на родине этого сыра – в Тильзите, сегодня Советске. Создателями сыроварни региона «Тильзит-Рагнит» (ООО «Неманские сыры») был возрожден уникальный метод обработки корки «Тильзитера».

Еще один бренд с туристическим потенциалом – кенигсбергский марципановый батончик. Лакомство ведет свою историю в Восточной Пруссии с 19 века. В 2011 году в Калининграде появился музей марципана, а чуть позже ООО «Поматти» запустило и производство этой сладости, которую отличает особый способ поджаривания для получения хрустящей корочки.