С 1 января 2015 года начался отсчет шести месяцев, не позднее которых жильцы каждого дома в России и в Калининградской области, в частности, обязаны выбрать способ накопления на капитальный ремонт: на специальном счете дома в коммерческом банке или на счете созданного регионального оператора (он же Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области).
«Вопрос очень важный, и от него никуда не деться, – объясняет специалист Фонда Людмила Мутовкина. – Если жильцы дома в течение пяти месяцев, до 17 июня, не соберут собрание и не примут решение о способе формирования фонда капремонта, то инициировать проведение такого собрания в доме по закону будут обязаны представители муниципалитета. Если и после этого жители не определились со способом накопления на капремонт, то орган местного самоуправления примет решение за них – о накоплении на счете регионального оператора».
Но все же лучше не быть пассивными и самим решать свою судьбу. Ведь именно от этого зависит, как скоро может быть отремонтирован дом. В запасе еще есть время, чтобы тщательно изучить плюсы и минусы любого из способов накоплений и принять взвешенное решение – куда именно с осени 2015 года вы будете ежемесячно вносить деньги (5,9 рубля/кв. м жилой площади) на капремонт.
Самое главное – собраться!
«К нам уже стали обращаться жители ряда домов с вопросом, мол, правомочно ли изначально проводить по выбору способа накоплений на капремонт заочное собрание? – говорит специалист. – Мы сразу отвечаем: нет! В соответствии с Жилищным кодексом сначала нужно инициировать очное собрание всех собственников, а если на нем не смогли собрать кворум, то можно объявить о проведении заочного собрания. Только так это будет законно».
Как организовать собрание?
О дате проведения собрания нужно сообщить не позднее 10 дней до самого события. Оповещение направляется всем собственникам жилых помещений дома. Сделать это можно разными способами: разместить объявление в доме, сообщить всем лично под роспись в журнале уведомлений о получении или прислать заказным письмом.
Что обсужаем?
По словам Людмилы Мутовкиной, основные вопросы, которые должны быть обязательно рассмотрены на собрании, определены ст. 170 п. 4 Жилищного кодекса.
А это:
- способ формирования фонда капремонта;
- размер ежемесячного взноса на капремонт, если он будет превышать установленный в регионе минимальный размер в 5,9 рубля за 1 кв. м жилплощади; перечень работ и услуг по капремонту, необходимых дому и предусмотренных региональной программой;
- выбор уполномоченного лица от дома, которое будет представлять интересы собственников во взаимоотношении с региональным оператором или с банком, если жильцы выберут накопления на спецсчете.
«Если собственники склоняются к накоплению на спецсчете, – говорит специалист, – то нужно дополнительно рассмотреть вопросы о владельце спецсчета в банке, о выборе самого банка, об источнике дополнительного финансирования для обслуживания спецсчета в банке, а в будущем – печати квитанций для уплаты ежемесячного взноса на капремонт».
Считаем кворум
- Решение о способе накоплений на капремонт принимается, если за него проголосовали не менее 2/3 от общего числа собственников дома (а не только тех, кто присутствовал на собрании).
- Обязательно для участия в собрании нужно привлечь собственников нежилых помещений (магазины, фирмы и т. д.), ведь уплата ежемесячных взносов на капремонт коснется и их.
- Существует формула подсчета голоса каждого собственника: общая площадь каждой квартиры: общая площадь дома х 100% = доля собственника квартиры.
- Если кворум не собрали, то можно провести заочное собрание. Правила назначения даты, повестки дня – те же, что и на очном собрании. Отличие лишь в том, что здесь придется походить по квартирам, раздать всем, а затем собрать с собственников бланки бюллетеней с их решением по каждому пункту повестки собрания. А затем, не позднее 10 дней после проведения собрания, проинформировать собственников о принятом решении.
Куда отсылать протокол?
Итак, собрание проведено, решение принято. Далее жильцы каждого дома должны сообщить о выбранном способе накопления на капремонт:
- Если выбрали регионального оператора, то в эту организацию – не позднее пяти дней с даты принятия решения. После этого с Фондом нужно будет заключить соответствующий договор. Обязательным приложением к документу должна быть опись состава общего имущества многоквартирного дома;
- Если выбрали спецсчет, копию протокола нужно отнести в выбранный банк, где заключить договор обслуживания, и Государственную жилищную инспекцию (Калининград, ул. Барнаульская, 4), так как эта организация теперь станет контролирующим органом в вопросе целевого расходования средств на капремонт;
Запомните, все собственники дома, особенно те, кто не присутствовал на собрании, должны быть оповещены о принятом на собрании решении не позднее чем через 10 дней со дня его вынесения.
Полезные информационные ресурсы
- Единый портал Калининградской области «Мониторинг жилищного фонда»
- Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области
- Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области
- Фонд содействия реформированию ЖКХ.