Торт-кулич, капкейк и мини-пирожное. Три необычных рецепта лакомств к Пасхе

Юлия Грицкевич / АиФ

12 апреля верующие христиане всего мира отметят праздник Светлого Христова Воскресения. Готовиться к нему начинают за несколько дней до этого, в Чистый четверг. Хозяйки убирают дом, красят яйца и начинают печь куличи и пасхи.   

   
   

Эту выпечку принято делать без излишеств, с соблюдением русской классической рецептуры. Но современные повара оставляют за собой право на эксперименты. Кулинар из Калининграда Юлия Грицкевич предлагает удивить родных и близких необычными пасхальными блюдами. 

Торт-кулич по бабушкиному рецепту

Торт-кулич. Фото: АиФ/ Юлия Грицкевич
  • ​​Ингредиенты для теста (на один большой кулич или два средних): 500 гр пшеничной муки, 250 мл молока, 3 яйца, 100 гр сахара, 25 гр свежих дрожжей или пакетик сухих, 150 гр сливочного масла, 50 гр изюма, цедра одного лимона, щепотка соли, масло для смазывания формы
  •  Ингредиенты для крема: 150 гр творожного сыра (не маскарпоне), 80 гр сливочного масла, 50 гр сахарной пудры, ванильная эсенция или любой другой ароматизатор.
  • Ингредиенты для «Королевской глазури»: 1 белок, 100 гр сахарной пудры.
  • Ингредиенты для украшения «Лимонный курд»: цедра одного лимона, 100 гр сока лимона, 70 гр сахара, 4 желтка, 60 гр сливочного масла.
  • Приготовление теста: растворить дрожжи в 4-х столовый ложках теплого молока, добавить чайную ложку сахара, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место. Смешать оставшееся теплое молоко, сахар, соль и масло, перемешать, остудить. После добавить дважды просеянную муку и соединить с опарой. 

Тесто замесить и поставить в теплое место на 60 минут. Изюм вымыть, обсушить и слегка обвалять в муке. Отделить желтки от белков, белки взбить до мягких пиков. Один желток отложить. Когда тесто увеличится вдвое - ввести желтки, потом взбитые белки. Добавить изюм и цедру. Хорошо вымесить тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кулича смазать маслом, наполнить тестом до половины и поставить в теплое место на 30 минут. Смазать кулич сверху желтком и отправить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый кулич достать из духовки, положить на бок и дать остыть.

  • Приготовление крема: Творожный сыр для крема должен быть очень холодным, а масло, наоборот, мягким. Взбить масло с небольшим количеством сахарной пудры, постепенно добавить всю пудру. Аккуратно добавить творожный сыр и ароматизатор (по желанию). Продолжать взбивать около 2 минут.

Все ингредиенты для лимонного курда смешать в сотейнике, поставить его  на водяную баню и варить до загустения, помешивая венчиком. Через несколько минут украшение будет готово. Кстати, курд прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике в течение недели.

Королевская глазурь готовится еще проще: белок слегка нужно взбить вилкой, постепенно добавляя пудру, чтобы получилась густая и тягучая масса. Если хотите сделать глазурь глянцевой, добавьте каплю лимонного сока.

«Теперь осталось только собрать торт-кулич. Для этого остывший кулич нужно разрезать горизонтально, смазать кремом. Сверху кулич покрываем глазурью и рисуем несколько кругов лимонным курдом, а зубочисткой аккуратно прорисовываем узор»,  - советует Юлия.

   
   

Морковные капкейки для пасхального кролика

Капкейк - это маленький тортик с начинкой, обязательно украшенный «шапочкой» из крема или мастики.

«Прошедший 2014 год можно смело называть годом морковного торта, так как его популярность в кондитерских кругах не знает границ. И это заслуженная популярность. Морковь в тесте волшебным образом трансформируется в... В общем, попробуйте. Вы будете удивлены!» - советует Юлия.

Пасхальные капкейки. Фото: АиФ/ Юлия Грицкевич
  • Ингредиенты: на 12-15 капкейков понадобится 4 белка, 2 желтка, 100 гр сахара или сахарной пудры, щепотка соли, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 150 гр муки, 100 гр теплого молока, 150 гр натертой на мелкой терке сырой моркови, 70 гр растительного масла, ваниль, цедра лимона или лайма, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха.
  • Приготовление: муку просеять 3 раза, смешать с остальными сухими ингредиентами и натертой морковью. Желтки, молоко, масло взбить до белой пены. Соединить обе смеси, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 160 градусах примерно 25-30 минут, проверяя готовность палочкой.

«Чтобы получившиеся морковные маффины стали капкейками нужно украсить их кремом. Я использовала творожный крем (рецепт выше), которым смазывала кулич. Можно использовать любой устойчивый крем. Мои капкейки украшены фигурками из сахарной мастики, но можно просто посыпать кондитерским бисером, кокосовой стружкой или обычной тертой морковкой», - советует кулинар.

Пирожное на палочке

Кейк-попсы - это маленькие пирожные на палочке, которые очень нравятся и взрослым, и детям. Рецептов их приготовления сотни, но составляющих для них всего три: любой бисквит, склеивающая масса (ганаш, глазурь, растопленный шоколад или просто сливочное масло) и покрытие (сахарная мастика, глазурь или обсыпка из бисера, какао или тертого шоколада). 

От такого необычного лакомства не откажутся ни дети, ни взрослые. Фото: АиФ/ Юлия Грицкевич
  • Ингредиенты: 4 морковных кекса (рецепт выше), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка какао, «Королевская глазурь» (рецепт выше), кондитерские посыпки. 
  • Приготовление: Кексы размять вилкой, добавить сливочное масло, хорошо смешать. Скатать небольшие шарики и оставить их в холодильнике на пару часов (в идеале - на ночь). Взять деревянные палочки, обмакнуть их в приготовленную глазурь и вставить в шарики, оставить в холодильнике еще на час. После каждый кейк-попс обмакнуть в глазурь и посыпку. 

«Это лакомство можно подавать на блюде палочками вверх, но гораздо эффектнее кейк-попсы смотрятся в вертикальном положении. Для этого нужно просто поставить их в емкость с любым сыпучим наполнителем (крупой или кофе)», - рекомендует кулинар.