Марципановое настроение. Как встречали Новый год в Кенигсберге

В музее Фридландские ворота воссоздали интерьер обычной кенигсбергской квартиры. Именно так немцы встречали Новый год. © / Станислав Ломакин / АиФ

Со средствами в эти новогодние праздника у людей негусто, но все равно хочется чего-то особенного. Калининградский искусствовед и один из организаторов первого в России музея марципана Елена Торопова, знает, как сотворить чудо своими руками. Журналист «АиФ-Калининград» узнал у нее, как отмечали праздник в Кенигсберге - что готовили и чем развлекались. 

   
   

Вкусный бренд

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - В Европе марципан, раньше назначали как лекарство от душевных недугов. Что в них добавляли? Нам бы сейчас тоже пригодилось. Как поднимали себе настроение в Рождество в Кёнигсберге?

Елена Торопова: - Марципан - это 50% миндаля и 50% сахара. А значит, в нём есть витамин Е и глюкоза. Неудивительно, что он придаёт сил. Каждая хозяйка может сделать его сама, если хватит терпения. Но главный ингредиент, который должен быть в марципане, - настроение.

Елена Торопова в музее марципанов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

В Кёнигсберге во всех домах в обязательном порядке на Рождество готовили марципаны. В городе ставили две высоченные ёлки на Альтштадтском рынке (сейчас там сквер возле остановки «Гостиница Калининград») и на нынешней Центральной площади. Украшали их гирляндами с электрическими лампочками. Рядом развешивали украшения из ёлочных веток. Улица Форштадт (нынешний Ленинский проспект) вся переливалась иллюминацией.

Марципанами в виде сердечек украшали домашнюю елку. Одним из любимых десертов на столе был «Творожный упрямец» из сливок и творога.

Конечно, готовили и клопсы (ароматные фрикадельки). Не обходилось и без горячительных напитков. Кёнигсбергские шнапсы и алкогольные коктейли носили неаппетитные названия: например, «Прегельская вонь». На самом деле это был шнапс отличного качества, который производили в нынешнем посёлке Прегольском. Пользовалась популярностью и «Кровавая язва» - шнапс, смешанный с яичным желтком, коньяком и вишнёвым ликёром.

- В Германии сейчас производят марципаны под знаменитой маркой «Кёнигсбергские». Обидно, что не у нас.

   
   

- Кондитерская семьи «Вальдов» в Берлине занимается этим уже 200 лет. Держат её потомки кёнигсбергских кулинаров. Кроме того, фабрика «Швермер» в Бад Вёрисховене выпускает марципановые сувениры. Они бывают в продаже в калининградских супермаркетах. Жаль, мы также активно не развиваем в Калининградской области этот «вкусный» бренд.

Кирха королевы Луизы на марципане. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Марципан существует 13 веков, и его состав не меняется. Это уже что-то благородное. История этих конфет завораживает. Вспомните самую новогоднюю в мире сказку «Щелкунчик» нашего земляка Гофмана и его марципановый замок. Чайковский, когда писал музыку к балету «Щелкунчик», вряд ли задумывался о том, что сказка - немецкая. Это культурные ценности мирового уровня, которые принадлежат всем.

С чистого листа

- Изучая историю марципана, вы перечитали множество старинных книг о праздниках и застольях. Как веселились местные жители?

- Честно говоря, там было много странностей. Вот, к примеру, рецепт - как взбодрить публику - из «Книги о чудесах» Альберта Великого (XIII век). Автор предлагает сделать картонный корабль с орудиями из разных лакомств, напротив поставить крепость из теста. На другом подносе выложить оленя из теста, залить в него кларет (красное вино) и воткнуть в бок большую стрелу. Рядом поставить пироги, наполненные живыми лягушками и птицами. Для начала нужно предложить одной из дам вытащить стрелу из оленьего бока - кларет начнёт хлестать, как кровь из раны. Затем надо выдержать паузу и поджечь порох в корабельных и крепостных пушках. Они разразятся залпами встречного огня. После этого  можно предложить дамам кидаться яйцами со сладкой водой.

Когда «баталии» стихнут, гости пожелают узнать, чем начинены пироги. Тут самое время поднять верх одного - и оттуда выпрыгнут лягушки. Дамы подскочат и завизжат. Из второго пирога вылетят птицы. Весь этот переполох непременно развеселит гостей, уверен автор книги. 

- Думаю, вряд ли сегодня найдутся те, кто возьмёт этот сценарий на вооружение. А что делали вы, чтобы Новый год запомнился детям? Им ведь не объяснишь, что кризис и с деньгами туго. 

- Когда абсолютно нет денег, как сейчас у многих - ещё интересней. Помню, в  1995 году дочке было 4 года. Каждый раз, когда мы ехали домой из детского сада, она мчалась к ближайшему магазину игрушек и замирала у витрины. За стеклом была роскошная розовая карета Барби. Она ей очень нравилась, но и безумно дорого стоила.  Мы с мужем, наблюдая дочкины страдания, как-то одновременно решили, что надо делать карету. Клеили её по ночам, когда Саша ложилась спать. Обшили тканью, расписали узорами. А в новогоднюю ночь организовали её появление, как в «Золушке». Принесли в комнату большую тыкву, погасили свет, а когда включили, на её месте стояла карета. Ребёнок был в восторге. У неё ещё и день рождения 31 декабря.

Так что дело не в количестве денег в кошельке, была бы фантазия. Нового года всегда ждёшь с каким-то трепетом в любом возрасте. Наверное, потому что есть такой «водораздел»: 12.00 - и всё. Дальше - с чистого листа.

- Новый год для наших людей - святое. Но в праздник часто вмешиваются политика и идеология. К примеру, в 20-х гг. в СССР пытались запретить ёлку, как буржуазный предрассудок. А сейчас на Украине устроили гонения на «российских» Деда Мороза и Снегурочку. Как вы к этому относитесь?

- Эти политические игры не имеют никакого отношения к празднику. Также в Евросоюзе сейчас, чтобы не обидеть мусульман-переселенцев, отменяют новогодние ёлки в школах, прячут ангелов и рекомендуют не вызывать Санта-Клауса. Но это ведь неправильно - лишать народ корней, запрещать праздник! В Советском Союзе также всеми силами старались вытравить Рождество и заменить его светским Новым годом. Получилось, но всё-таки Дед Мороз и Снегурочка выжили в этой битве.

- Мэр Калининграда Александр Ярошук отменил новогодние гулянья в ночь на первое января. Горожане в прошлом году очень возмущались. А вы - «за» или «против»?

- Думаю, в свете последних событий это оправданно. В новостях писали, что не хватает сотрудников правоохранительных органов для таких мероприятий. Раз нет уверенности в том, что сможем обеспечить безопасность, зачем рисковать? Естественно, власти не хотят брать на себя ответственность. Но молодёжь, конечно, сложно будет в новогоднюю ночь удержать дома.

Рецепт кенигсберского марципана
Миндаль обдать кипятком и очистить от скорлупы. Вымыть, высушить, перемолоть в муку и соединить с таким же количеством сахарной пудры. Добавить немного простой и чуть-чуть розовой воды. Хорошенько вымесить до однородности. Масса становится такой, когда из орехов выделяется масло. Этот процесс, как написано в старинных рецептах, должен длиться около 50 минут. Разделать массу на кусочки, налепить фигурки, расписать пищевыми красками. В Кёнигсберге марципаны обжигали верхним огнём. Сейчас это можно сделать аэрогрилем.