Государство усилило наказание за самовольную добычу янтаря. Те же, кто пытается заработать на камне легально, требуют ужесточить условия его вывоза из области: установить экспортную пошлину на сырец в 40%.
Первое уголовное
Незадолго до Нового года Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней для тех, кто ранее подвергался за это административному наказанию. В январе в области возбудили первое такое дело. 40-летнего мужчину, добывавшего янтарь, задержали в районе посёлка Вербное Зеленоградского района. Как выяснилось, копатель он злостный, за что его уже неоднократно штрафовали. Идёт расследование.
Всего, по данным регионального УМВД, в прошлом году выявили 59 административных правонарушений за самовольную добычу янтаря на суше и в море. Всех в совокупности оштрафовали на 7,64 миллиона рублей. Теперь миллионные штрафы и лишение свободы грозит многим, причём не только за добычу, но и за хранение, перевозку, пересылку и совершение сделок с нелегальным янтарём. В случае, если речь идёт о крупной партии камней стоимостью более 2,25 миллиона рублей, штраф может составить два миллиона, а тюремный срок – до четырёх лет.
«Это происхождение пшеницы можно доказать, а как доказать происхождение янтаря, который лежит в мастерской? При желании за хранение можно привлечь любого, – возмущён бывший руководитель КРООП «Янтарный союз» Василий Симонов. – Я сам служил во внутренних органах. Подозреваю, что на этом деле многие заработают звёздочки, а кто-то невинно пострадает».
Дисбаланс – критический
В конце января делегация янтарного кластера посетила Минпромторг России. Речь шла о необходимости формирования правил взаимодействия между комбинатом и производителями, развитии переработки.
«Ситуация катастрофичная. С 2011 года количество предприятий, осуществляющих деятельность по переработке янтаря, сократилось с 300 до 132, – говорит учредитель и член Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Илья Емельянов. – Предприятия, вошедшие в кластер, показывают рост 21% в год, но он обусловлен диверсификацией продуктовой линейки. Фактически доля переработки янтаря-сырца снижается. А все сделки, заключённые в последние два года по покупке сырца членами кластера у его учредителя – комбината, убыточны для производителей. Одна из причин – несовершенство пошлинных механизмов в РФ. Вывоз сырья и готовой продукции в тот же Китай облагаются минимальными заградительными пошлинами, в то время как наши мастера, работающие на экспорт, платят в совокупности на 43% больше. Китаец, приобретя камень в Калининграде на комбинате, заплатит 3% пошлины. Россиянин, купивший сырец здесь же и изготовивший изделие, приехав в Китай, заплатит 13% пошлины, плюс местный НДС, плюс процент от продаж. В итоге мой товар на рынке стоит, к примеру, 100, а у китайца – 70 рублей. При этом платежи и пошлины с сырой нефти достаточно высоки и пополняют бюджет России. Пошлин на вывоз янтаря нет, а это значит, что государство теряет деньги. Мы вышли с предложением установить экспортную пошлину на сырец в 40%».
Берите что дают?
Руководство Калининградского янтарного комбината уверяет, что готово всё имеющееся сырьё реализовывать местным предпринимателям, но они сами не готовы столько выкупать.
«В 2019 году янтарь продавался только на организованных торгах – аукционах, предназначенных для российских переработчиков, и на бирже «Санкт-Петербург», – рассказала пресс-служба комбината. – Всего за прошлый год в Калининградской области провели 10 аукционов, на которых реализовали 17,6 тонны янтаря. Три аукциона – для переработчиков, где из заявленных 32,3 тонны янтаря, продали половину. На два аукциона для мелких предпринимателей выставили 2,4 тонны сырья, продали 54%. На трёх аукционах для художников выставляли 298,3 килограмма янтаря, реализовали треть. Всего на открытых торгах российские предприниматели выкупили больше 250 тонн янтаря на 1,4 миллиарда рублей. Иностранцы приобрели 190 тонн на аналогичную сумму».
Вот только эти данные наших мастеров совсем не убеждают.
«Сегодня сбытовая политика янтарного комбината как коммерческой структуры ориентирована на получение прибыли, и это правильно. Но при этом она приобретает чисто сырьевой характер, – рассуждает Илья Емельянов. – А экспорт сырца к развитию отрасли не имеет никакого отношения, более того, противоречит всем программам правительства и поручениям Президента России. Очевидно, что экспорт сырья – путь в никуда, особенно при наращивании легальной добычи на Украине и в Польше. Это утрата компетенций по созданию добавленной стоимости, сокращение численности квалифицированных рабочих мест и многое другое. Если правильно выстроить отраслевую систему, то можно нарастить на территории области только сектор переработки до 5-7 миллиардов рублей в год оборота. И это будет добавленная стоимость к стоимости добытого сырца, причём добавленная стоимость за счёт компетенций и дизайна. Чтобы это было возможно, нужно выстроить прозрачные понятные условия по покупке сырья национальными производителями. А не говорить, что у производителей денег нет, и продавать всю добычу и бизнес-фракцию на открытые рынки. Мы даже не видим статистики по добыче. Нам предлагают покупать по срезу. (Срез – это весь ассортимент добываемого янтаря: разные фракции, сорта, матовый, прозрачный, плотный или объёмный. Независимо от того, на чём специализируется компания, она должна выкупать весь предлагаемый камень – Авт.) Где гарантии, что наш срез и срез другим покупателям идентичен? Как только условия будут прозрачны, мы сможем видеть то, что мы покупаем, денег у нас для этого станет столько, сколько необходимо. А на непонятные условия по качеству, срокам поставок и негибким ценовым параметрам денег у нас и, правда, нет. Не думаю, что у кого-то в мире есть на это деньги. А то, что на бирже покупают янтарь крупными партиями за день до 31 декабря, значит, что условия выгодные. От выгодных сделок никто не отказывается, и мы тоже».
Предприниматели призывают отладить и другие процессы, например, снизить сроки оформления документов, прохождения платежей при экспорте янтаря. Когда местные мастера отправляют, процедура занимает две-три недели. За рубежом – трое-четверо суток после выписки накладной. Всё это – пошлины, налоги, фискальная нагрузка и таможенные препятствия – зажимает калининградцев в такие тиски, что о конкурентоспособности говорить не приходится.
Смотрите также:
- Штучный товар. Что мешает калининградским мастерам делать шедевры из янтаря →
- Шлак и пыль? Почему переработчики не довольны качеством балтийского янтаря →
- Солнечного камня на всех не хватает →