Русское родео на «Балтийском поле»

«Балтийское родео» в этом году прошло впервые. © / Компания «Мираторг»

Самым ярким и ожидаемым событием второго дня областного агрофестиваля стали соревнования операторов-животноводов из Калининградской, Калужской и Брянской областей.

   
   

Агрохолдинг «Мираторг» проводит профессиональный турнир ковбоев уже в шестой раз. «Русское родео» имеет постоянную прописку в Брянской области, где и зародился межрегиональный проект мясного животноводства. В прошлом году калининградцы в упорной борьбе взяли кубок. В результате в 2019-м появилось «Балтийское родео».

«Мало кто видел и знает, что такое Русское родео «Мираторга». Думаю, вы получите настоящее наслаждение, потому что это интересно, красиво и зрелищно», – сказал глава региона Антон Алиханов, приветствуя гостей праздника.

Вокруг арены к тому моменту собрались, наверно, практически все приехавшие на фестиваль. Солнце припекло так, будто в прериях Америки – там, где живут настоящие ковбои.

Калининградская команда Фото: Мираторг

«Американское родео сейчас – шоу, часто постановочное. Для нас же это, прежде всего, праздник профессионального мастерства. Мы хотели привлечь внимание к профессии операторов-животноводов. Показать, что наши люди смогли за пять лет обучиться тем навыкам, которые американские ковбои осваивали поколениями. У нас всё по-настоящему. Наши мужчины демонстрируют те навыки, которые проявляют, с чем сталкиваются в своей повседневной работе», – рассказал директор по персоналу Брянской мясной компании Алексей Лаухин.

Операторы обучаются и повышают квалификацию в учебном центре агрохолдинга – «Мясной Бизнес Академии» в Брянской области. Всего на фермах компании в шести регионах страны работают более 1,4 тыс. таких специалистов.

   
   

Цифра
600 тысяч голов скота содержится на фермах агрохолдинга.

«Мы не просто пастухи. Пастух выгнал скот и пасёт. А наши животноводы должны оценить травостой, напоить скот, выявить из гурта в 250-270 голов больное животное, отловить его и оказать первую помощь. Если что-то серьёзное, вызвать ветврача», – рассказал управляющий фермой «Чистополье», капитан калининградской команды Виталий Шмальц.

Соревновались ковбои в четырёх конкурсах. Первый – визитка. По сути, это танцы на лошадях. Оценивались оригинальность и синхронность движений, умение всадника вести своего напарника и чувствовать его настроение. Наши земляки, судя по оценкам, покорили своим выступлением жюри под восторженные аплодисменты зрителей.

Конкурс визитка - это танцы на лошадях. Фото: Мираторг

Во втором конкурсе – ловле 600-килограммового бычка на лассо – удача поначалу отвернулась от калининградцев: заарканить резвого бычка удалось не с первого раза. Для высокой оценки важно было сделать это максимально гуманно для животного. Калужане были ловчее, и в итоге по баллам догнали хозяев поля.

«Разнервничались наши с лассо. Загон в трейлер сейчас всё покажет», – со знанием дела обсуждали двое мужчин, не отрывая глаз от арены.

Кстати
В рамках фестиваля агрохолдинг провёл ярмарку вакансий. По словам специалиста по подбору персонала Дины Мелещенко, в среднем в месяц вакантны порядка 15 должностей. Сейчас набирают сотрудников в связи запуском новой линии. Обучают за счёт компании, если есть желание – поспособствуют карьерному росту.

Судя по реакции зрителей, многие переживали и за команды гостей. Особенно за брянцев, которые быстро и технично справились с третьим этапом – эстафетой вокруг бочек. А вот с загоном бычка в трейлер вышла незадача. Сначала он ни в какую не хотел туда заходить, а когда уже закрыли дверь и прозвучал финальный свисток, вырвался наружу.

По этому конкурсу было особенно заметно, насколько тяжёл и опасен труд ковбоев. По словам капитана калужской команды, ведущего зоотехника подразделения Оксаны Манжосовой, при выполнении конкурсных заданий и в ежедневной работе её коллегам помогает сплочённость. Подразделение молодое, коллектив только формируется, все друг другу помогают.

Для высокой оценки важно выполнить задание максимально гуманно для животного. Фото: Мираторг

«Подготовка у всех примерно одинаковая, но нам не хватило везения. Много зависит от телёнка, от внешних факторов. Где-то флаг шевельнулся, где-то ковбой немножко неправильно поступил», – прокомментировал капитан брянской команды, ведущий зоотехник подразделения Иван Билецкий.

В итоге калининградцы закрепили прошлогодний успех, и в сентябре поедут в Брянск на большое «Русское родео». Калужане вновь взяли «серебро», брянская команда – на третьем месте. Это тот случай, когда ученики превзошли своих учителей.

Почувствовать себя настоящими ковбоями на празднике могли все желающие. Лассоист должен уметь в движении набросить одну петлю на шею, вторую – на ноги животного. Тренировки проходят на тренажёрах, подобие которых установили на детской площадке. Казалось бы, чего проще накинуть верёвку на деревянную лошадку?! Детвора, наблюдая за летящими движениями ковбоев, выстраивалась в очередь. Всем хотелось быть такими же сильными и ловкими. Подтягивались к действу и папы. Получалось не у всех, петля проявляла максимум непослушания.

Фото: Мираторг

Но расстраиваться нет времени, развлечений столько, что только успевай. Хочешь – постреляй по мишеням или походи на ходулях, попрыгай или просто поваляйся на тюках пахучего сена, оставив настроение на фото.

А есть желание – продегустируй легендарные бургеры от мастеров «Бургер&Фрайс». Москвичи впервые приехали в наш регион. У гостей праздника была уникальная возможность прямо в поле попробовать их бургер «Родео» или чизбургер с розовой телятиной. Калининградцы шанс не упустили, около бургерной в течение всего праздника был аншлаг.

Фото: Мираторг

«Яркие фотозоны, мастер-классы по приготовлению стейков, вкуснейшие гамбургеры с говядиной и родео – вот то, зачем всё это стоило организовывать и зачем действительно стоило ехать на поле», – написала в соцсети, где подворье «Мираторга» вызвало множество восторженных откликов, жительница Краснознаменска Ксения Семёнова.

В кулинарной студии «Мираторга» во время одного из мастер-классов колдовал шеф-повар известного калининградского ресторана Юрий Мокеичев. Многочисленные зрители жадно следили за тем, как он нарезал стейк «Пиканья», чем его приправлял. Маринад, кстати, простой: чёрный перец грубого помола, веточки тимьяна, розмарина и оливковое масло. Соль добавляется в конце жарки. Готовить в таком же маринаде можно и в сковороде, но лучше на гриле.

Фото: Мираторг

А в чём же секрет, почему мясо получается таким сочным, что один только вид стейка заставляет ближе придвинуться к столу? По словам шеф-повара, хороший стейк получается только из качественного мяса. Юрий взял отруб охлаждённой мраморной говядины, на производстве которой в том числе специализируется агрохолдинг.

Оказывается, наши ковбои специально не используют при выезде на пастбища собак, как это принято в Америке, чтобы лишний раз не стрессовать животных. Их спокойствие, свободный выпас, полноценный рацион – всё это влияет на качество мяса.

Смотрите также: