Существует несколько правил выбора арбуза:
1. Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз спелый, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
2. Спелый арбуз практически всегда большой. Берите тот арбуз, который немного больше среднего, он будет спелый и сладкий. Слишком большой арбуз должен насторожить, так как он может содержать большое количество удобрений. Хорошие арбузы тянут на 6-10 кг. Свыше 10 кг больше походит на «накачанный» арбуз, меньше – часто недозревший. Сухой хвостик - признак спелости.
3. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
4. Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательное присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания. Эта особенность каждого плода, который лежит на грядке под солнцем. Белый цвет пятна говорит, что плод сорван недозревшим.
И самое важное: арбузы очень хорошо впитывают в себя всевозможные вредные вещества. Поэтому не следует покупать арбуз у пыльной дороги.
Смотрите также:
- В зоопарк Калининграда можно попасть бесплатно, принеся тыкву животным →
- Роспотребнадзор проверил арбузы и дыни в калининградских магазинах →
- Роспотребнадзор: в калининградской клубнике меньше всего нитратов →