При поступлении наработу работодалеи зачастую обещают «золотые горы». Но – лишь после того, как новичок пройдёт испытательный срок. На что надо обратить внимание, чтобы испытательный срок не превратился в пытку?
В разъяснении Федеральной службы по труду и занятости говорится
- Срок испытания устанавливается только в трудовом договоре, и нельзя установить испытание уже после заключения договора ни актом работодателя, ни дополнительным соглашением сторон.
Если такого положения в вашем трудовом договоре нет (вот для чего его нужно внимательно читать и хранить свой экземпляр), вас нельзя уволить по результатам испытания, а только на общих основаниях.
Если же испытание ещё не закончилось, то при неудовлетворительном его прохождении работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником ещё до истечения срока испытания.
Но работника об увольнении должны предупредить не позднее чем за три дня и обязательно с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытания (ст. 71ТК РФ). Так что в любом случае это не может произойти за один день.
О других секретах трудового законодательства читайте в «АиФ.Спецвыпуск. Общество» №5 от 18 апреля, который уже поступил в продажу. Также в номере:
- Как выбить свою зарплату.
- Что делать, если грозят увольнением.
- Кому и какие дополнительные выплаты положены.
- Как правильно оформлять отношения с работодателем.
- Что делать, если грозят выгнать на пенсию.
- Как оформлять больничные и декрет.
Смотрите также:
- Власти Калининграда озвучили стоимость льготного проездного на 2017 год →
- Проездные сохранятся →
- С ветерком в аптеку →