Катаракту очками не вылечишь

   
   

На состоявшемся в Калининграде II Балтийском медицинском конгрессе "Актуальные вопросы врачебной практики" местные врачи отнесли к числу самых проблемных болезни глаз.

Очередь на операцию

- Калининградцы страдают от вполне "традиционных" глазных заболеваний, - говорит главный внештатный офтальмолог области Инесса ИВАНОВА, - среди них самые серьёзные - катаракта и глаукома.

Катаракта связана с помутнением хрусталика глаза. В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например как следствие сахарного диабета. В большинстве своём катаракта - естественный результат старения.

Глаукома (хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв) опасна тем, что её появление может долго оставаться незамеченным, а явные изменения зрения ощущаются человеком только тогда, когда болезнь находится в запущенной стадии. Этот недуг приводит к слепоте. Именно поэтому после 40 лет необходимо измерять внутриглазное давление при любом обращении к глазному врачу (не реже 1 раза в 6 месяцев).

Сегодня оба недуга (если время не упущено) вполне удачно "ликвидируются" с помощью новых технологий. Так, в июле в областной больнице произведена первая в Калининграде витректомия, цель которой - удаление изменённого стекловидного тела. С помощью этого метода стала возможна хирургия случаев, ранее считавшихся безнадёжными. Факоэмульсификация - микрохирургический метод удаления катаракты - применяется в центральной городской и областной клинической больницах с 2010 года. В прошлом году в КОКБ 460 пациентам из 760 удалили хрусталик ультразвуком. Эти высокотехнологичные операции проводятся бесплатно. Одно "но": на них громадные очереди. Уже сейчас, по словам Инессы Ивановой, производится запись на апрель следующего года. А поскольку залог эффективного лечения - мобильность, то многие больные отправляются в частную клинику. Там операция на один глаз стоит более чем 20 тыс. руб.

Кабинет для малышей

Если для калининградцев проблема сравнительно решаема, то жителям области повезло куда меньше. Офтальмологи в регионах в большом дефиците. Для получения нужной квалификации врачу необходимо закончить двухгодичную ординатуру в Москве. А сестёр-оптометристов (работающих в офтальмологических отделениях) местное медучилище не готовит. Данную квалификацию можно получить лишь в Санкт-Петербурге. Плюс хронически нерешённый в регионах квартирный вопрос. Результат: в Озёрском, Правдинском, Краснознаменском и Нестеровском районах офтальмологи отсутствуют как класс.

Детская офтальмология также переживает не лучшие временаНапример, ситуация с ретинопатией недоношенных детей. Это серьезное заболевание связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза). Говоря проще - слепота.

- Число детей, страдающих этим недугом, растёт, - говорит врач-офтальмолог - хирург детской областной больницы Станислав КИСЛОВ, - если в 2004 году в области было только шесть таких малышей, то сегодня уже - 32. Согласно предписаниям Минздрава РФ, в области должен быть кабинет ретинопатии новорожденных, но его нет и не предвидится. Был при детской больнице N 2 кабинет охраны зрения детей. Закрыли по распоряжению Клюйковой в 2007 году, и, похоже, открывать не собираются.

Раньше в детских садах были специальные группы для детей с плохим зрением, в которых за здоровьем ребятишек следили стационарно работающие специалисты. Теперь же детей "лечат" воспитатели. Плоды этого мы неотвратимо пожнём!

Смотрите также: