В этом году школы области окончили почти две тысячи ребят. В ближайшие недели им придётся сделать, пожалуй, один из самых главных выборов в жизни - определиться с будущей специальностью. "АиФ. Калининград" поинтересовался у известных калининградцев, что повлияло на выбор их профессии.
Сбежала из дома с цирком
Наталья Лебединская, директор Калининградского цирка "Янтарь":
- С детства мечтала быть цирковой артисткой, желательно воздушной гимнасткой. Мы жили рядом с Сочинским цирком. Мама работала там костюмером, и я пропадала в цирке целыми днями. Там познакомилась с Юрием Никулиным, дрессировщиками Юрием Ермолаевым и Юрием Дуровым. Подружилась с Леонидом Енгибаровым - он меня в школу водил... Но когда собралась поступать в цирковое училище в 4-м классе, оказалось, что это невозможно, потому что мне в Москве негде будет жить... С мечтой пришлось расстаться. После школы поступила в педучилище. И всё равно там недоучилась - бросила, потому что пригласили работать в чешский цирк "Прага" администратором. Махнула рукой на училище и уехала с шапито. Родители вынесли вердикт: "дура"... Но меня уже закружила цирковая жизнь. После "Праги" колесила по Средней Азии с советским передвижным шапито. А потом меня пригласили работать в Калининград... Не скажу, что здесь легко. Но я о другой жизни и не мечтаю. Сейчас цирк лишился земельного участка, а на другой переехать не можем... Но будем бороться, надеюсь, выкарабкаемся. Я очень люблю калининградскую публику.
"Верните нашу маму!"
Альвина Беспалко, главный врач роддома N 4 Калининграда:
- О том, что стану врачом, я, кажется, знала с самого рождения. Хотя ни одного медика в семье не было. Папа, военный, отдал всю жизнь служению Родине, а я - служению медицине. 40 лет назад я поступала в Рижскую медицинскую академию, конкурс был 14 человек на место. Сейчас о таких цифрах даже не слышали: молодёжь неохотно выбирает малооплачиваемую профессию с "подпорченной репутацией". Но я знаю точно: настоящий врач метаться не будет, призвание он выбирает один раз на всю жизнь!
Хотя, конечно, бывает тяжело: уходишь из больницы поздно ночью, после тяжёлой операции, и думаешь: "Всё, хватит!". А утром просыпаешься и летишь на работу. Непросто и родным. Помню, как дети бежали вслед "скорой", которая увозила меня на срочный вызов, с криками: "Верните нашу маму!". Несмотря на это, дочь, без моей подсказки, тоже стала акушером-гинекологом...
Космос или скалодром?
Алексей Чертов, президент Областной федерации скалолазания и альпинизма:
- После школы я поступил в МГТУ им. Баумана. С 7-го класса готовился, мечтал быть авиа-инжененром. А уже в университете переквалифицировался в космического инженера. В 1975 г. прочитал в журнале "Огонёк" про скалолазание, так заинтересовался, что пошёл заниматься... Оказалось, способный: 22 раза становился чемпионом СССР, а потом России по скалолазанию. Был серебряным призёром Кубка мира и чемпионом Европы. Но спорт был хобби. А работать после университета стал в ОКБ "Факел". Чувствовал, что мечта сбылась. Так было 12 лет. А когда началась перестройка, всё стало разваливаться... Жить на деньги, что платили на "Факеле", стало невозможно. Тяжело было расставаться с любимой работой, но пришлось... Пошёл тренировать детей. Это тоже важно: лучше пусть скалолазанием занимаются, чем на улицах пропадают... Детям этот спорт интересен. Он эмоциональный, они говорят: напоминает компьютерную игру... До прошлого года был старшим тренером сборной России по скалолазанию.
Думаю, у каждого человека есть предназначение. Выбирая профессию, нужно прислушаться к себе, понять, что нравится.
Полная демократия
Елена Александронец, директор калининградской централизованной библиотечной системы:
- Я - идеалистка. Всегда мечтала сделать мир лучше. Поэтому, окончив геофак КГУ по специальности "экономическая география", пошла работать... в школу. Правда,отработать там успела три года. Подруга-однокурсница была библиотекарем. Приходила и рассказывала, как там у них здорово. Пришла я как-то к ней в библиотеку и поняла: вот настоящая демократия и свобода. И главное - нет того лицемерия и двойной морали, которые просто замучили в школе. Бросать своих школьников было тяжело. Были и слёзы, и обиды. У нас такой сплочённый класс был...
В библиотеке я с 1981 г. Нельзя сказать, что здесь мы избавлены от идеологического давления, но тут это переносилось гораздо легче. Сейчас я вижу, что не ошиблась с выбором профессии. Не правда, что главное - система. Всё зависит от человека. Счастье не в деньгах, а в человеческих отношениях...
Держим нос по ветру
Виталий Латышонок, полковник МВД. 23 года руководил питомником служебного собаководства в Калининграде:
- Я не задумывался о выборе профессии. Просто нравились собаки с детства, и всё. Притаскивал домой дворняжек, несмотря на мамины протесты. А в 16 лет у меня появилась немецкая овчарка Райт. Больше года на неё копил: мама давала на пирожки, а я откладывал. В общем, заплатил за Райта 60 руб., и ещё пришлось купить в ДОСААФе лотерейный билет за 3 руб. - в нагрузку. У меня вся программа сложилась чуть ли не с 4-го класса: в армию с собакой, потом в школу милиции... Жаль, служить в ВВС Райта не взяли. Но в милицию пошёл уже с ним.
Работал экспертом-аналитиком, мечтал создать в Калининграде одорологическую лабораторию (одорология - наука о запахах). Но не пошло финансирование. В конце концов ушёл в питомник. Так удачно сложилось: и профессия, и хобби - два в одном. В милиции прослужил 29 лет, 6 месяцев и 4 дня. И до того привык... С понедельника я на пенсии, а ловлю себя на мысли: скоро День города - как там безопасность обеспечат...
С собаками продолжаю заниматься. Кстати, мои питомцы снимались в сериале "Морские дьяволы" и фильмах "О возвращении забыть" и "Охота на единорога".
Прогноз
В ближайшую пятилетку в регионе потребуются новые кадры для туристической индустрии, сельского хозяйства, строящейся в Немане БалтАЭС, кластера по автомобилестроению, промышленных производств и фирм.
Смотрите также:
- Шевели мозгами. Как калининградец победил знатоков из «Что? Где? Когда?» →
- Миротворец из Калининграда. Как участковый в Африке беженцам помогал →
- "Счастье - ощущение генетическое" →