О чём молчит кирпич?

   
   

В домашнем музее жителя Мамоново Дмитрия ШИЛОВА можно изучить всю историю кирпича в Восточной Пруссии за последние 700 лет. Коллекция, в которой более 2 тыс. штук, не помещается дома. Недавно музей прирос новым "филиалом" в Мамоново.

Чует на расстоянии

Интерес к истории у Дмитрия был всегда. Ещё студентом (учился в КГТУ) излазил с фотоаппаратом все закоулки Калининграда.

- Помню, в 1980-м снимал герб Кёнигсберга на Фридрихсбургских воротах, - рассказывает он. - Там стояла автоколонна. Пришёл в выходной. Выждал момент, когда сторож отлучился. Залез на крышу. Когда я увидел эту красоту, чуть не упал от радости. Гляжу - в мою сторону уже бегут сторож с собакой! Доснял кадры - и пулей оттуда.

Двадцать лет назад Дмитрий переехал в Мамоново. Стал строить дачу, чтобы семью с огорода кормить. Привезли кирпич, и наш краевед заметил среди стройматериала экземпляры со штампиками. Заинтересовался. Откладывал их в сторону. И накопилась приличная куча. Тогда и возникла идея собрать кирпичи Мамоново. Он даже вывеску на домашний музей повесил: "Кирпичи Хайлигенбайля". Но с годами география коллекции расширилась: здесь кирпичи из всей области. И не только местные - красной глины, но и привозные: жёлтый шамотный кирпич из Финляндии, Швеции, Дании, Франции. Очень много английского, с клеймами заводов- изготовителей...

Местные жители утверждают, что Шилов чует интересный кирпич на расстоянии. Дмитрий и не отпирается.

- Мы с товарищами летом сплавляемся по речкам, - рассказывает он историю. - Как-то на стоянке под Знаменском, пошли за продуктами. Возвращаемся с авоськами - гляжу: глубокая колея от трактора и из грязи торчит камушек... Я почему-то остановился, поставил сумки на землю, вытащил его - и пожалуйста: клеймо немецкого производителя R.H.

Малышня наследила

Самые интересные для коллекционера экземпляры - те, что с отпечатками детских ног, лап животных. Эти следы - признаки почтенного возраста. Такой кирпич делали вручную. Добывали глину, закладывали в ямы на два-три года, чтобы испарились примеси. Потом формовали и раскладывали сушиться.

- Возле населённых пунктов, где производили стройматериал, возникали целые "кирпичные" поляны, - рассказывает коллекционер. - Вот тут и появлялись собаки, гуси, дети. Оставляли вот эти следы... После сушки кирпич обжигали.

Загадочные знаки

Многие экземпляры в коллекции - с загадками. Один с масонской символикой. Другой, XIII века, с таинственными знаками: перевёрнутые пирамиды и точки. Найден на руинах замка Заалау. Есть кирпичик с Бальги - на нём руна...

Некоторые туристы специально ради шиловских кирпичей заворачивают в Мамоново... Но к славе наш герой равнодушен. Он продолжает охотиться за интересными экземплярами.

- На днях друзья сообщили, что на ул. Гагарина в Калининграде разбирают старый дом. Там среди обломков я нашёл несколько фрагментов, соединил их, получил штампик. Оказалось английский огнеупорные кирпичи. У меня таких не было, - радуется коллекционер.

Смотрите также: