Иконы спаслись в музее

   
   

- Наш музей был создан в 1924 году, - рассказывает Ольга ПОЛЯКОВА, замдиректора и главный хранитель Московского объединённого государственного музея-заповедника "Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино".

- Его основатель, архитектор Барановский, в 20-30-ые годы прошлого столетия, когда разрушались соборы и гибли памятники церковного искусства, свозил сюда из храмов Москвы и Подмосковья, из Соловецкого монастыря то, что могло быть уничтожено. Теперь ясно, что в музее спаслась часть общемирового культурного наследия.

На выставке "Душа России в её иконе", открывшейся 21 ноября в Калининградской художественной галерее, - старинные иконы XVI, XVII, начала XVIII веков.

- Их писали лучшие русские иконописцы и византийцы, - объясняет Екатерина САТЕЛЬ, зав. отделением реставрации музея-заповедника "Коломенское". - Иконы написаны темперной живописью - это природные пигменты, которые перетирались с яичным желтком. Мастера писали сюжет в определённой последовательности: сначала всё второстепенное - фон, архитектура, потом фигура и самый последний этап - написание лика и рук.

- Все иконы, написанные по традиционной технологии, благодаря тому, что она соблюдалась, дошли до наших дней, - добавляет реставратор. - Позже, грубо говоря, начали халтурить, ускорять процесс - вот такие иконы сохранились очень плохо. Такое массовое изготовление икон, в том числе и дешёвых, началось в конце XVIII, XIX веках.

В экспозицию, которую привёз музей "Коломенское", включены церковные и светские книги XVII века и карты Российской империи.

Смотрите также: