Когда-то слава этого завода гремела не только на всю Германию, но и на всю Европу! Голштинская, тракененская, ганноверская породы лошадей - для уха знатока эти названия до сих пор звучат чарующей музыкой.
Но так распорядилась история, что в период экономических потрясений лошадей распродавали, как говорится, направо и налево. Казалось, ещё чуть-чуть и от конезавода останется одно название. А тут еще природная стихия постаралась - в 1997 году из-за пожара выгорели несколько конюшен, почти до основания была разрушена гостиница. Сегодня это комфортабельный комплекс, отстроенный заново. Заметно улучшились условия содержания лошадей. Благодаря современному подходу к селекции и полноценной кормовой базе лошади с каждым годом показывают более высокий уровень спортивных качеств, выступают на престижных соревнованиях не только в России, но и за рубежом. Здесь для каждого клиента найдётся лошадь по его запросам и возможностям. На конный завод "Георгенбург" приезжают не только спортсмены, но и многочисленные туристы - до 10 тысяч человек в год. И всё это воссоздано благодаря энтузиазму, деловым и личным качествам одного человека - Анатолия Рамазановича Оружева.
Чем сегодня живёт конезавод "Георгенбург"? Об этом мы говорим с его генеральным директором - Виталием СУБОТОВСКИМ.
Разве можно не любить лошадей?
- Виталий Витальевич, а как вы сами относитесь к лошадям?
- Искренне их люблю! Я родился и большой период жизни провел в городе, тем не менее при первой возможности выбирался в село, в Киевщину. А в сельской местности к лошадям особое отношение.
- Вы жили и на Западной Украине, а как судьба занесла вас в Калининградскую область?
- Куда она только меня не заносила! После школы - 5 лет учёбы в Академии народного хозяйства в Тернополе, потом Венский экономический университет. А когда мне в мае 2006 года предложили возглавить конезавод - ни секунды не задумывался. Это семейное дело, а девиз в семье Оружевых и Суботовских - только вперёд! Был уверен - сделаю всё возможное для того, чтобы это специфическое предприятие развивалось и жило по-современному.
- Откуда такая уверенность?
- Наверное, из Вены! Учёба в Австрии 13 лет назад позволила по-новому взглянуть на многие вещи и переломить старые стереотипы. В частности, на систему хозяйствования, управления, мышления да и уровня жизни в целом.
- В нашем регионе вы человек относительно новый. Что вас больше всего удивило?
- Именно отношение крестьян к делу, ко всей своей жизни, их быт, культура, вера. Такое впечатление, что люди страшно разочарованы или обленились, чувствуют апатию к работе на селе и предпочитают жить одним днём, не заглядывая в будущее. К чему это приводит, можно видеть невооружённым глазом - вы заметили соотношение обработанных и необработанных полей, неубранных частных подворий, разрушенных колхозов и т.д.? Это, согласитесь, показатель...
Будем жить по-новому!
- Пока что я не совсем улавливаю связи между работой конезавода и развитием сельского хозяйства в регионе...
- Самая прямая. Для того чтобы растить лошадей, способных на равных конкурировать не только в России, но и в Европе, их нужно обеспечить многим, и прежде всего экологически чистыми, качественными кормами. Я должен быть уверен в том, что лошади получают всё самое лучшее!
- Ваши предшественники тоже стремились к этому. И даже на базе бывшего совхоза создали ЗАО "Степное", где вы также являетесь директором...
- Да, с этого всё и началось. Возможно, они хотели как лучше. Но следование принципу: "Мы за ценой не постоим" - не самый эффективный метод. Без новых технологий сегодня на селе делать нечего! И нам надо ещё многому учиться у тех стран, где это уже рутина, - у Германии, Дании, Голландии, и не просто на словах.
Но и это не все: мы заменили и навесное оборудование. Например, раньше рабочая часть сеялки составляла 3 метра, а у нас - 6 и 9, культиватор брал те же 3 метра, а сейчас - 8. Это позволяет "утюжить" поле намного быстрее и эффективнее и выполнять 3-4 операции за один раз. Есть и экономия, и результаты.
- Не каждый механизатор к такой дорогущей вещи подойдёт!
- Вот почему у меня произошли кадровые изменения. Ещё год назад механизаторов было 69, а сегодня 12. Но это как раз тот случай, когда нужна тактика "Не числом, а уменьем". За одним механизатором закреплено 2-3 единицы техники.
- А такая большая ответственность предусматривает соответствующую оплату труда?
- Естественно. Зарплата в ЗАО "Степное" выше, чем в других хозяйствах региона. При этом у нас нет никакой уравниловки: если человек заработал 15 тысяч, значит, он эти 15 тысяч и получит. Причём не в конверте, а официально, по бухгалтерии.
- Виталий Витальевич! Никакая экономическая система не будет развиваться эффективно без чёткого учёта и контроля...
- У нас всё организовано для ведения учёта. У каждого заведующего складом есть ноутбук, в котором все данные. Плюс внеплановые ревизии и т.д. С несунов спрашиваем строго. Для некоторых селян эти меры кажутся слишком жёсткими. Долгие годы село жило по принципу "На работе ты не гость, утащи хотя бы гвоздь". Постепенно люди осознают: любой случай "прихватизации" грозит увольнением и наказанием!
- А реально проконтролировать каждого человека?
- Конечно, нет. Но лучше не попадаться, а работать честно и зарабатывать.
Психология постепенно меняется
- Можно приобрести какую угодно технику, но если люди не будут работать с душой и отдачей...
- А мы и об этом позаботились. Время, когда рабочий "прикид" механизатора составляли кирзачи да замасленная фуфайка, уже кануло в вечность. Каждому механизатору мы закупили по два комплекта униформы. Позаботились мы и о спецодежде для животноводов, "химиков", которые работают с удобрениями. К фермам у нас теперь ведут бетонные дорожки, так что стараемся, чтобы каждый сельский труженик со временем стал чистым и аккуратным. Но не всё сразу, как в сказке, - за этим стоит тяжёлый труд. Поймите правильно: повышение культуры земледелия без общего подъёма уровня условий на рабочем месте и культуры на селе невозможно.
Но самое главное наше богатство - это высокообразованные специалисты, прошедшие обучение не только в России, но и за рубежом. Например, Владимир Рейтер, мой заместитель по агрономии, Ирина Новикова, возглавляющая ООО "Конные турниры "Георгенбург", Юлия Тарасова, которая не первый год отвечает за селекцию лошадей, Виталий Лыков, зам. по животноводству, на плечи которого возложено расширение молочного комплекса на содержание до 4000 голов. Нельзя не вспомнить тех, кто непосредственно ежедневно работает с животными, - скотников, доярок, коневодов, борейторов. Огромное им спасибо.
- И всё-таки победить инерцию - долгий процесс...
- Да, но к этому нужно непременно стремиться. Я прекрасно понимаю и поддерживаю действия губернатора области Георгия Бооса и министра сельского хозяйства Андрея Романова, которые, обладая европейским мышлением и хозяйским подходом, каждый день сталкиваются с примерами работы по старинке и ломают их, хоть это и нелегко. Но к новым технологиям мы обязательно придём. Иначе Калининградская область так и не станет "витриной" России в Европейском союзе. Они прекрасно это понимают и оказывают моральную и материальную поддержку тем, кто стремится хозяйствовать по-новому. Примером служит наше участие и участие других хозяйств области в реализации нацпроекта по развитию АПК, и это благодаря непосредственной поддержке со стороны власти.
Перспективы многообещающие, но они реальны
- Вернемся к конезаводу "Георгенбург". Правда ли, что ваше конкурное поле - лучшее в Европе?
- Насчёт Европы ничего говорить не буду, а вот в России - действительно лучшее. И яркий тому показатель - именно нам доверили проведение отборочного турнира по конкуру к Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Так что развитие налицо: мы принимали отбор к Европе, к миру, и теперь к Олимпиаде. А пока у нас тренируются многообещающие ребята. Например, родной брат нашей гордости и нашего воспитанника, пятикратного чемпиона России по конкуру Михаила Сафронова - Олег. Одно могу пообещать совершенно точно: количество турниров на конном заводе будет увеличиваться. Только так можно приобщить как можно большее число людей к конному спорту и познакомить их с этим прекрасным животным - лошадью!
Черняховск,ул. Центральная, 10, тел.: 8 (40141) 32-301, 34-279. На правах рекламы
Смотрите также:
- Сыр - как почерк. Будет ли российский продукт дешевле и вкуснее зарубежного →
- "Ангелы земли" поддержат фермера →
- Как овощи в деньги превратить →