Несмотря на то, что на календаре только начало августа, в Калининграде уже началась бойкая торговля бахчевыми культурами.
Обычно арбузно-дынный сезон выпадает на сентябрь. Но калининградцы так соскучились по сладкой ягоде, что готовы уже сейчас выкладывать за неё немалые деньги. Да и торговцы подстёгивают: "греческие арбузы - самые скороспелые, весь июнь ими торговали, сейчас пришло время ставропольских, на подходе астраханские", - со знанием дела объясняют продавцы дотошным покупателям.
Придорожную грязь - на стол?
Какое бы происхождение ни имели завезённые фрукты, нередко среди них попадаются партии с повышенным содержанием нитратов. Врачи говорят, что отравление нитратами опасно не столько расстройством желудочно-кишечного тракта, сколько обострением других заболеваний. Именно сейчас, в разгар калининградского арбузного сезона, сотрудники Роспотребнадзора внепланово выходят в рейды.
- По прошлым годам знаем, что много народу травится арбузами или дынями, - рассказывает ведущий специалист отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора Марина Рогачёва.
Правда, не столько после "нитратного кушанья" люди на желудок жалуются, сколько после несоблюдения элементарных правил хранения или приобретения бахчевых культур.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбузы или дыни половинками и четвертинками, - продолжает Марина Николаевна. - Фрукты, которые лежат на солнцепёке или прямо на земле, тоже в определённой степени опасны. Я уже не говорю о палатках, которые стоят прямо на обочинах автотрасс. Выхлопы, грязь - всё это оседает на продуктах. Такой арбуз нужно чуть ли не мочалкой драить, прежде чем подавать на стол.
"Все вопросы - к хозяину!"